Петр Дьяченко

17-05-2016

Прочитав книгу о своих дерзких прадедов, малые полтавчане будут играть не в индейцев, как когда-то я, а в черношлычников. Они стрелять из мнимых револьверов и ружей в мордастый солдат, рубить палками - как саблями - сорняки и видеть в них испуганные московские глаза. Малые земляки Петра Дьяченко неожиданно выскакивать из засады с криками "Слава!" и "Долой москалей!", пугая и своих, и чужих.

Знаю: на Полтавщине и везде в Украине вырастет новое поколение борцов за свободу, ибо слово Петра Дьяченко дойдет до нас, а свист его сабли поднимет юношество к бою за Украину.

Роман КОВАЛЬ

Книга о дерзкой силу наших дедов

Хотя Петр Дьяченко оставил большую мемуарную наследство, но до сих пор не вышла ни одна книга его воспоминаний. Одной из причин этого, на мой взгляд, является его критическое отношение к Симона Петлюры. Петр Дьяченко не скрыл от потомков того, о чем старались не вспоминать петлюровские историки. Правда полтавского казака расходилась с "генеральной линией" уенеривськои эмиграции, которая, проводя академии в честь Главного атамана Армии УНР, была заинтересована в публикациях, где освещалась его разрушительных роль, в частности позорная участие в аресте и убийстве полковника Петра Болбочана, а с другой - удивительная доброжелательность к оккупантам: Добровольческой армии, войск Антанты и так называемых союзников - поляков, виновных в военных преступлениях против украинского населения, в частности во время бегства летом 1920 года. А непонятные для украинского казачества непрерывные отступления украинской армии, когда врага и близко не было!

Кто ответит за них?

"Чего мы отходим, от кого убегаем?" - Спрашивали казаки в старшин, а старшины - у Петра Дьяченко. Это же вопрос ставил перед собой и командир полка Черных запорожцев. Перед кем мы отступаем? Ведь казачество рвется в бой, ищет врага, но приказ высшего команды направляет войско, полное воинской силы, на запад, к границе ...

Обращает внимание Дьяченко и на ужасную бедность украинской армии, нехватка патронов, обувь, седел, ружей, пушек, санитарно медицинской службы и медикаментов. Такой отчаянный состояние существовал несмотря на то что "мы все Правобережье" и всеми огромными складами. Почему Петлюра (интендант во времена Первой мировой) не воспользовался этим. В те времена мы были в десять раз сильнее деникинских крилоослонних отделов, а почему-то все время без боя отходили. Если бы мы умели ценить нашу собственную кровь, на все эти вопросы должен был перед судом ответить наш тогдашнее правительство с Главным атаманом Петлюрой во главе ", полк Черных запорожцев имел в своих лагерях только то, что" получил на на врагу "или изымал на спиртовых заводах. Голая и босая армия, без связи, лазаретов, лекарств и бинтов, без амуниции, не имела шансов на победу, несмотря на победу Черных запорожцев и казачества других полков.


Смотрите также:
 Борис Монкевич
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Казак Бомба
 Совещание старшин
 Буденный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: