Петр Дьяченко

17-05-2016

А Петлюра, который должен ответить за катастрофическое состояние своего войска, еще и упрекал командирам полков и казакам, что они в польских поместьях брали для лошадей сено и овес. Упрекал в присутствии польских генералов.

Один из казаков Черного полка смело спросил у Петлюры, а чем же кормить лошадей, потому что "мы можем быть голодные, но конь должен получить свой овес и сено". Откуда брать? Главный атаман нечего было ответить, зато повторил требование прекратить "грабежи". И это в присутствии польских генералов, войска которых безжалостно грабила и было украинского населения во время стремительного отступления летом 1920 года.

Оценивая этот досадный эпизод, Петр Дьяченко отмечает: "Казаки и старшины Черного полка последний раз получили содержание еще в Зимнем походе в г. Голованевске, и то по продаже спирта и сахара, а не из казны. Итак, как хочешь воевать, то должен и сам съесть, и лошадь прокормить, а откуда все это брать? Почему Главный атаман не обуздает своих грабителей, которые у него под руками, - интендантов и кооператоров? Почему с казака, взял связку сена от помещика поляка, сделал грабителя и вдобавок привез двух польских генералов, чтобы были свидетелями нашего позора ... "

Почему интендантской службы исправно работала у поляков и в Галицкой армии? Почему ее не было в армии, Главным атаманом которой был Симон Петлюра? Кто виноват в этом?

Здесь вспоминается трагическая судьба сотника Савчука-Савинчука, который за четыре года верной службы Украины не заработал себе даже на рубашку и штаны и, чтобы не светить "мягким местом", продал гешефтяру с Товмача реквизированного в ее барском имении пшеничку - чтобы купить себе брюки, рубашку и ботинки.

- Господа судьи, - тихим голосом признал обвиняемый, - так, я продам 29 пудов пшеницы еврею в толмач ... Но вши едят. Рубашки изменить не могу, не имею. Хожу в шинели, хотя и лето, потому брюки пирвани. Черепной с диорамы. Продал - и купил две пары белья, ботинки. Что говорить, действительно, виноват, продал Сокровищным пшеницу, но прошу господ судей, или я пропил, или проиграл в карты? Нет, я купил кое-что из белья и одежды. Я безупречно служил в украинской армии с самого начала ее основания ... Я нес лужив право на рубашку ... Вши и грязь - или это награда за мою службу? Действительно нарушил закон, украл. Но украл столько, сколько нужно было, чтобы удовлетворить мои насущные потребности. И когда здесь господин прокурор обжалувае меня от имени власти за преступление, поэтому не имею основания я, сотник Украинской армии, обжалуваты власть Республики, довела меня до такого состояния. Я - честный сын честных родителей-хозяев. До этого случая никто не может упрекнуть меня что-нибудь. Разве я не просил выше себя стоячих, чтобы узгляднилы несчастью? Или я за свое активное участие в борьбе не заслужил удовольствие моих скромных потребностей? ..


Смотрите также:
 Совещание старшин
 Атаман Петр Болбочан
 Петр Дьяченко
 Казак Бомба
 Школа красных командиров

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: