Пленный

05-07-2016

Вытряхнули у него очень дорогой портсигар с барельефом "Утро в лесу" из известного образа художника Шишкина.

Таскал Ванька, потащили и Ваньку.

Вознесенское

Несколько дней быстрых переходов с малыми отдыха приблизили нас к Вознесенского и оторвали от большевиков, наступавших были нам на пятки. Говорили, что мы выиграли один день для операций под Вознесенским.

Обще мы знали очень много: что пехота без патронов, пушкарям ничем стрелять, а у нас и патронов не было, лошади и все мы перетомлени, что позади нас наседают красные, а перед нами наижена, хорошо вооруженная залога города. И знали также, что в Вознесенском полно всякого военного имущества.

Все сводилось к одному - снести Вознесенске препятствие или погибнуть. И не одному там кому-то или какой-то части, а всей нашей армии.

Все это знали, хотя об этом никто не говорил.

И был последний приказ. Два параграфа из него запомнил. Говорили, что на рассвете наши пушки выпустят на врага свои последние патроны и после этого лозунга все пойдет вперед. А за этим - заверения о полной победе над врагом.

Далее: кто не успеет переправиться через Буг сегодня, имеет пробиваться ниже через реку где-то 15-20 верст, а там, с другой стороны, те, что успеют пробиться, ждать. Первое всем нравилось, а вот оте Во-вторых, возможность нашего "разрезания", вонзила мне колышек неполной веры в победу - и это мне портило настроение.

А вот мы уже и под самым Вознесенским. Полк стал в балке. С той балки Вознесенского не видно.

Сотник приказал, чтобы все составили патроны в кучу, - бедно!


Смотрите также:
 Бой под Богополем
 Бронепоезд
 Торжественный вход в Киев
 Взятие Вознесенска
 События 1919 года

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: