www.vzheldore.ru

Пленный

05-07-2016

Перечислили и по-равному поделили на каждого. Я имел восемь, а пришлось мне, как и всем, три. Спешили нас, и пошли мы занимать свой участок на фронте. Три патроны на ружье, а в пехоте, говорили, и по три не имеют, вот и веди! Приказано насадить штыки на ружье - как компенсация за патроны.

Залегли на Оран поле, на мягкую, уже и заскороджену пахучую землицу. Лежу, растянувшись во всю ширину и длину, приятно, а слышу: сон соревнования. Вот-вот засну: тишина, будто никого нигде нет, все условия для сна - мягко, тепло и тихо.

Но вот где-то далеко от нас - пачку, пак, пак ... И через минуту заиграл фронт с другой стороны-и справа, и слева. Совсем близко против нас - густая лава врага. Куда ни глянешь, сверкают выстрелы. Шары высоко тюка.

- Тю на то! Ведь долгое фронт ...

Наши не отвечали большевиками, и они перестали стрелять. Видно, односторонняя развлечение их забавляла.

Я же или уснул, или только на волну забыл и слышал, как снимали нас с фронта, но сразу не встал. Но через минуту победил себя и догнал наших.

Перед рассветом опять нас сняли с фронта и отвели в балочки - спрятали. А уж как начало немного светать, мы увидели, что весь полк наш в небольшой балке и пушки наши тоже здесь.

Движения у орудий - то заправляют свои последние патроны пушкари, чтобы дать лозунг.

Крикнули пушки, и понемногу двинулись мы на конях, уже развернутые в ряд, из долины на холм. Впереди густая ружейная и пулеметная стрельба. Бьют их пушки, но по кому-то, кто за нами. А там никого нет.

Тихонько продвигаемся вперед. Уже почти на взломе поприща. Вот-вот пойдем в атаку, всадники не спускают глаз с командира, ждут команды. Теперь уже можно говорить. И все наверстывает длинную молчание - шумит, перекликается, прочищает горло. Готовится к важному моменту, когда все до надриватимуться, стараясь превзойти друг друга в прекрасном, трогательном зову: "Слава!"

Налетит, заглушит все, как гром ударит наше "Слава!",

Старшина из штаба подъехал к сотнику Соловьева - передает, видно, приказ.

Сотник Соловьев подъехал к правому флангу нашей сотни, отделил что-то чуть больше десяти человек и приказал связаться с Киевской группой Юрка Тютюнника и сообщить, что Запорожцы пошли вперед. Конец этого приказа дослушали, когда Запорожцы сотрясали небо и землю непобедимым "Слава!",

Слышались мы обиженных судьбой, видели как летели лошади, сверкали сабли.

Подъезжали мы медленно, не спуская глаз с фронта, видели как наши врезались во вражеские ряды. Видели, как они фронт смяли. Мы узнавали отдельных всадников.

- Почему Андрея поперло туда? - Кто-то выкрикивал.

Видно было, как Андрей Аир проскочил фронт и, сделав круг, уже заворачивал коня в гущу суетливого смешанного фронта. Видели, как с Куклы соскочил Степан.

- Что он делает?

А он взял ружье за люфу и начал бить прикладом, как дубиной. Сокрушав!

А через минуту холм спрятал картину боя. Жаль, что мы там не были - роптали.


Смотрите также:
 Перемирие
 Герои Емиливского боя
 Общее наступление украинской армии
 Зимний поход
 Бой под Богополем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: