Полк Черных запорожцев

19-05-2016

ВОЕННЫЕ части (сотня, курень, полк, бригада, дивизия, армия) везде подаю со строчной буквы, как того требует современный правописание.

Приведено к нормам украинского правописания и собственные названия частей, например Запорожский корпус, а не Запорожский или Запорожский.

Время менял структуру предложения, например "сотня, которой командир доложил" на "сотня, командир которой доложил". Кое-где приходилось идти на радикальные шаги, например в оригинале было: "В тот же день приказал командирам сотен, чтобы на добрых конях и не знающих меру в пьянстве прислали в штаб полка 50 казаков". Теперь эта неудачно сформулирована мысль звучит так: "В тот же день приказал командирам сотен прислать в штаб полка на добрых конях 50 казаков, которые знали меру в питье".

Исправлено и ряд других несуразностей, например "сделанные порядка" - "наведение порядка" и другие. Где было уместно, сокращал слова "был, было, были", которыми автор злоупотреблял. В предложениях или абзацах, где Петр Дьяченко раз за разом использовал слово "полк", время менял это понятие на "Черные" или "Черные запорожцы".

Раздел "Конный полк Черных запорожцев" я разбил на несколько частей, дав им название, затем потеряно первоначальное название. Раздел "Бои болбочанивськои конницы в районе Лозовой" тоже разделил на несколько частей, поскольку автор рассказывает не только о боях под Лозовой, но и о боях под Полтавой, Кобеляками, в Теплике, Голованевске, события в Румынии, Залещиках, Киеве и десятках других городов .

Краткое авторский "Введение" изъято из-за его схематичность. Планировал использовать его для приложения "Краткая история полка Черных запорожцев глазами Петра Дьяченко", но так не завершил работу через противоречивость дат.

Документы в приложениях и воспоминания Григория Макаренко, Василия Чабанивского, Владимира Левицкого и следующих авторов подаются без изменений, разве упорядочено пунктуацию.

Все исправления, на которые я решился, не меняют сути, духу и настроению произведения, зато подчеркивают то, что хотел сказать автор воспоминаний.

Волынь, Киевщина, Подолье, ГАЛИЧИНА, Полтавщина, Харьковщина И ХЕРСОНЩИНА ВИДЕЛИ этих всадников С черными шлыками, ЧТО шли днем и ночью, и в метель, и в дождь - всюду ищущих ВРАГА И уничтожая его немилосердно.


Смотрите также:
 Полковые саперы
 Парад во время боев
 Соединение с регулярной армией
 Тяжелое ранение
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: