Полк Черных запорожцев

19-05-2016

Петр ДЬЯЧЕНКО

С партизан в регулярную армию

Зачатком конного полка Черных запорожцев стала конная сотня при 2-м Запорожском полку, которым командовал полковник Петр Болбочан.

Конную сотню, как и 2-й Запорожский полк, был сформирован в Житомире по отступлении из Киева. Вместе с немцами участвовали в боях за Киев, а далее полк пошел на Ромодан - Миргород - Полтаву. Командиром сотни был военный чиновник Иван Благо. Сотня состояла из 3 чот: на 1-й чоти - поручик Климко, на 3-й чоти - хорунжий Сысун; хорунжий - Гаевский Федор. Сотня насчитывала до 50 сабель.

Старшины и казаки из русской армии в основном были пехотинцы. Лагеря сотня не имела, потому что тогда воевали преимущественно в поездах. От Житомира до Полтавы - в боях без отдыха, поэтому не было возможности принимать желающих служить в армии.

В Полтаве полк простоял от 27 марта до 3 апреля 1918 г., что позволило значительно пополнить свои ряды. Там же вызвался в штаб 2-го Запорожского полка и я со своими 12 партизанами - все на лошадях и хорошо вооружены. Всех нас приняли в конной сотни казаками - из-за нехватки офицерских должностей. Я со своими людьми попал во 2-ю четы поручика Климка.

Уже на второй день чета под командой поручика Климка была выслана в разъезд на г. Перещепина, а я со своими партизанами - в Лицевой патруль. Перед городком нас обстреляли. Оставив часть патруля перед Перещепино, я с остальными городами вышел на тылы врага. Взятые в два огня, красные конники вынуждены были отступить. Взяли 4 пленных, в том числе и одного комиссара. Пленных отослал к командиру четы, а сам остался сторожить. Вернувшись вечером, узнал, что поручитель Климко освободил пленных, взяв выкуп еврейского кагала, потому что среди пленных был один еврей. Поступок Климка не был нам, партизанам, нравится.

Вернувшись в Полтаву, узнали, что Благо передал сотню сотнику Римскому-Корсакову, бывшем конников русской армии. С апреля вышли из Полтавы на Харьков и после боя в районе Люботина заняли город. В тот же день под вечер в Харьков вступили и Немцы. Полк - в резерве. До сотни вызывается много добровольцев, преимущественно старшины. Ощущается нехватка лошадей и седел, которых почему-то не забрали из Полтавы.

10 апреля 1918 сели за поездов. 13 апреля прибыли в Лозовую, а 14 апреля после короткого боя заняли Александровск. 2-й Запорожский полк в полном составе побывал на Хортице, где на месте бывшей церкви поставили крест с надписью: "Новейшие Запорожцы своим предкам". В Александровске встретились с УСС и имели почет гостить в полку Василия Вышиваного.

18 апреля отправились поездами на Мелитополь, который по коротким боя был занят нашей пехотой. Заболел поручик Климко, и обязанности командира четы приступил я.


Смотрите также:
 Тяжелое ранение
 Бойцы конной бригады полка Черных запорожцев
 Маршал Конев
 Гибель хорунжего Бурбо
 Смертный приговор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: