Полковник Михаил Фролов

26-07-2016

Терен, на котором в этот день развились боевые операции нашей конницы, выглядел так: правый, западной, берег реки Збруча при самой реке был поросший небольшим лесом и кустарниками. Пространство между Шидловцы, Сидоров и кривых - это бугристая долина, отчасти под хлебом. Юго-восточнее села кривых, до пути и дороги, идущие из Копичинець на Гусятин, был перелесок и кустарники. Этот терн способствовал атакам конницы. Далее точно оценена общая ситуация и соответствующие распоряжения командира Отдельного конной дивизии дали положительные результаты.

Около часа 10-й влево с. Кривых вдруг прекратилась стрельба и зазвучало мощное "Слава!". Слышно лишь пушечные взрывы. Потом еще сильнее слышать "Слава!". Это полковник П. Дьяченко повел полк Черных Запорозьцив в атаку.

Еще дальше понеслось "Слава!", "Ура!" и снова "Слава!" сразу с густой пулеметной стрельбой. Там под прикрытием пулеметного огня конная группа полковника Фролова, обойдя правое крыло красной конной бригады, пошла в атаку.

Когда подходили Лубенский и Чигиринский полки на определенное им для атаки место, Чигиринский полк, который шел впереди, большевики встретили огнем. Полк спешил двести пулеметную сотню и открыл тоже сильный огонь по врагу. Красные засуетились и стали медленно отходить.

Прибыв именно в это время, командир дивизии бросает эти два полка в решительную атаку на левое крыло врага. Запестрели красные башлыки нашего казачества, заблестели на солнце сотни сабель. С боевым окриком "За Украину! Слава! " во весь мах лошадей доскакують казаки в красных рядов, некоторые уже и между ними. Началась рубанка ...

Красная конница, покрывая поле зарублен и ранеными, бросилась в панике отступать к Сидорова, очевидно ища прикрытия в своей пехоты. Командир Отдельного конной дивизии с конным шалашом "Сирко" сам пошел в обход большевистской пехоты под Сидоров.

Во Сидоров залегли в расстрельных и легких окопах части 123-й пешей бригады. Наша конница, идя на хвосте остатков вражеской конной бригады, врывается в большевистские расстрельные и начинает рубить пехоту. Почти одновременно Отдельный конный курень им. Ивана Сирко, который был поступил с юга, между Сидоровым и положение части 123-й бригады берет их под огонь своих пулеметов, а потом бросается в атаку, дорубуючы пеших и конных.

Как следствие этих боевых операций дня 25 июля в 11 часов утра Отдельная конная дивизия наголову разгромила врага. Было уничтожено всю вражескую конницу и два полка пехоты 123-й пешей бригады вместе с командирами тех полков. Командир большевистской конной бригады был забит. На нем в полевой ташци (сумке) было найдено удостоверение еще с царских времен, то был ротмистр 10-го гусарского ингерманландских полка. А политический комиссар той бригады, окруженный казаками в поместье у Сидорова, на призыв сдаться застрелился.

Было захвачено 34 пулемета, 3 полевые пушки, лошади и все военное имущество красных и с 11 санитарных повозок (тачанок) с медикаментами и медицинскими сестрами.

Отдельная конная дивизия потеряла 2 казаков убитыми, было раненых 33 казаков и 3 старшин.


Смотрите также:
 Сотник Максим Ломацкий
 Командный состав
 Архиепископ Мстислав
 Арест Болобочана
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: