Полковые саперы

05-06-2016

В 3-часов ночью полк получил приказ отправиться на с. Нерубаивку. Пушки, пулеметы и лагерь, а за ними и сотни двинулись через дорогу, а я остался с третьей сотней, чтобы разрушить телефон и телеграф, и только тогда поехал догонять полк. Переход - 15 километров. Стали на отдых в Нерубаивци, где простояли два дня.

Марш на Долинскую и Вознесенск

4 апреля утром отправились в с. Водяное. Погода замечательная. Не доходя до Водяного, встретили командующего армией Михаила Емельяновича-Павленко, который поблагодарил полковые за прошедшие бои и подчеркнул, что Черный полк - один из лучших во всей армии. В с. Водяное полк ехал с песнями, имея во главе командарма. По его заказу казаки отпели бы марш Черных - "Шли евреи в школу". Песня срамная, но командарму нравилась. На прощание услышали от него: "Если бы я был моложе, то хотел бы быть с Черными".

5 апреля по ночному марша прибыли в с. Ризанивка, где встретили другие части Запорожской дивизии. По короткому постою двинулись на Бобринец, который заняли без единого выстрела. Враг отошел, а наш полк получил приказ преследовать его. Лошади и казаки измученные большими переходами. Чтобы не гнать целый полк, приказал я выделить из сотен по 15 всадников на лучших лошадях и сам повел их на с. Николаево. Имел бой с вражеской пехотой, которой ничего не мог сделать, потому что она все время шла в колонне и на наши атаки отвечала Сальва. Взяли одного пленного, от которого узнал, что эта добрая пехота - красные курсанты. Приказал пленного уволить. Поздно ночью вернулись в полк.

6 апреля - дня отдых. С 2-й сотни выслан разъезд под командованием хорунжего Костя Роменского на села Александровку и Рощахивку. На хуторе Селезнева наткнулись на вражескую конницу, которую выбили из хутора, но перестреляли все патроны. Роменский получил строгий выговор - за бесполезную трату патронов.

8 апреля полк получил приказ немедленно отправиться на с. Анновка. Когда отошли от места постоя пару километров показалась конница довольно значительного количества. Батарея стала на позицию, конные сотни развернулись в лаву, тачанки помчались на крылья. Полк на рысях пошел навстречу. Вражеская пехота начала отходить. Я приказал трубить атаку, которой враг не принял, а бросился бежать. По безумных гонках догнали с десяток всадников.

Оказалось, что это конный полк Киевской дивизии ... Имели счастье Киевца, что Черные тот день были настроены по-спортивному и приняли их в сабле, а не огнем своих 18 тяжелых пулеметов, и батарея молчала.


Смотрите также:
 Соединение с регулярной армией
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Парад во время боев
 Молодые ветераны
 Цена парадов Петлюры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: