Полковые саперы

05-06-2016

Заночевали в Анновке.

9 апреля отправились в направлении Долинской. Ночевали в с. Требинське.

Здесь должны праздновать Пасху. Село очень бедно. Дома малые и старые. Первая ночь прошла спокойно. Выслал я разъезды в разных направлениях. 2-я сотня с хорунжим Евгением Нестеренко пошла на Долинскую. В 6 км от постоя полка встретили до 300 человек вражеской пехоты и от 60 до 70 конников.Сотня развернулась в лаву и открыла пулеметный огонь, а также подали донесение до полка. В полку заиграли трубачи "набат". За несколько минут и полк стоял готовый к маршу. Пушки и лагерь перешли на другую сторону села. Вел полк поручик Брожу, я снова болен: испытывал добытого коня и, перепрыгивая через высокий плот, рухнул вместе с ним и крепко потовкся. Был при полка и с трудом сидел в седле.

Полк перешел в наступление и прогнал красную пехоту на ст. Долинская. До самой станции поручик Брожу не решился на атаку саблями, потому вражеская пехота хорошо держалась. На рысях полк дошел до станции, таким же темпом гнал перед собой и врага, который бросал все, что мешало бежать. 17 Кацапчук и и, отставшие были изрублены, а остальные же подошла к своему бронепоезда, шипе и подогнал Черных пушечным и пулеметным огнем. И бедный Брожу долго оправдывался передо мной, что в чистом поле не дал пошел с пехотой ... Вечером полк вернулся к своей стоянки в Требинському.

11 апреля - первый день Пасхи. Старшины и казаки вспоминали родителей и вообще семью, каждый хотел бы хоть на минуту увидеть близких сердцу людей, а взамен ... услышали ружейную и пулеметную стрельбу врага, наседал на нашу 2-ю сотню, которая была в залоге.

Родная страна звала к труду, и полк отправился на помощь 2-й сотни, которая уже начала отходить. Утверждено приближение крупных вражеских сил. С боем начали отход на с. Устиновка. Красные заняли Требинське.

12 апреля утром Киевская дивизия перешла в наступление, но враг, поддержан резервами, контратаковал, заставив наших к отступлению. Черный полк по собственной инициативе пошел на помощь, но, попав под обстрел вражеской артиллерии, тоже начал отходить на Устиновка. Уход делался со всеми мерами предосторожности, потому что от пленных знали, что Москали концентрируют все силы, чтобы наконец покончить с нами. Отходили до поздней ночи, чтобы вырваться из окружения. Прошли 45 километров. Стали на ночь в поместье Лейбы Бронштейна-Троцкого (село Яновка, теперь Береславка Бобринецкого района. - Ред.). "Социализация" не коснулась имения - стоит невредим.

13 апреля отправились на Крутоярка. Целый день ехали степью. День был теплый и ясный, весна делала свое. Трава зеленела. Степ широкий как море, конца не видно. На десятки километров видно во все концы. В с. Крутоярка пришли поздно.


Смотрите также:
 Польский генерал
 Маршал Конев
 Рождество
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев
 Конно-горный дивизион

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: