Праздник

10-06-2016

17 мая в 4 часа полк отправился на Кетросы, выбил из него врага, но за полчаса и нас выбили. Весь день на отрезке Запорожской дивизии шел бой, но враг вперед не продвинулся. Все атаки отражались контратаками Запорожцев. Вечером полк повел решительную атаку и выбил красных из Кетросив. Наша добыча: 2 пулемета "Максим" на тачанках, 17 пленных. Ранен в грудь бунчужного 4-й сотни Митрофана Каюга и трех казаков. Три лошади забиты и семь ранены.

На рассвете 18 мая враг начал наступать на Кетросы. Из-за нехватки патронов полк отошел на старую позицию между Кетросамы и Качковка по пути на Малиновку. К 15-часов боя не было, только перестрелка патрулей. 016-часов по приказу штаба дивизии началось наступление на левом крыле Запорожцев. Цель - поддержать Волынскую дивизию, которая вела наступление на Малиновку.

1-й курень Черных развернулся в лаву и пошел на Кетросы, а вслед за ним и 2-й. Враг открыл пулеметный огонь. Полк занял село, выбив части 41 - й пешей советской дивизии и бригаду Григория Котовского. По недоразумению выскользнул из рук сам Котовский, почти налетел на меня, но я принял его за старшину конного Мазепинского полка, наступавшего левее, и пропустил ... Пришлось мне долго чесать затылок, выпустивший из рук этого советского "героя", не попытавшись, чья сабля острая. Как Котовский, так и я были только со своей свитой.

В бою взято обоз, и, как часто бывает в полку, большинство казаков остались с этим барахлом. Только 4-я сотня преследовала врага. За селом Котовский перешел в контратаку в конном строю, но пулеметами на тачанках был отбит. Тогда он спешился и, поддержанный частями 41-й советской дивизии, снова двинулся в наступление. Черные отступили.

При разведке пулей в горло ранены командира 4-й сотни хорунжего Григория Бурбо, старого Болбочанивця. Он остался лежать между нами и врагом. "И здесь разыгралась сцена, достойная бессмертной Илиады Гомера", - так оценил Борис Монкевич дальнейшие события .

Узнав об этом, собрал остальные полка и повел его в атаку, однако вражеский огонь был такой сумасшедший и цельный, что полк, не дойдя места, где лежал убитый хорунжий Бурба, должен был отступить. Еще два раза казаки во главе со мной бросались в атаку, но тела не удалось взять. В третий раз, уже с самими ординарцами, у самого тела был ранен хорунжий Анатоль Бакала, который соскочил с коня, чтобы подать мне тело Бурбо. Раненого Бакала, перекинув через седло, вывоз я сам. Там же был ранен в грудь моя кобыла Маруся.

Яростные атаки закончились ... Первый раз за все существование полка пришлось бросить тело своего товарища врагам ...


Смотрите также:
 Конно-горный дивизион
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину
 Багриновцы
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: