Раненые казаки в бою за Тульчин

04-08-2016

Ярченко Михаил. Козак орудийной сотни полка Черных запорожцев .

ЯСИНСКИЙ Сергей. Козак 2-й сотни полка Черных запорожцев.

Ясницкий Андрей. Козак 1-й сотни полка Черных запорожцев.

Роман КОВАЛЬ, Сергей КОВАЛЕНКО

Трагедия села Березовая Лука на Полтавщине

Антон Кущинский,

старшина Армии УНР, редактор журнала "Украинское казачество"

Уже скоро пройдет сорок лет с того времени, когда по быта в "Д.П." лагере в Миттенвальде в Германии встретился я искренне сприятелювався с одним земляком из родной мне Полтавщины. Это был старший мужчина, украинский патриот, высокообразованный и идейное человек. Еще недавно тогда вырвался из-под советского "райского" жизнь, пережив такие тяжелые обстоятельства, среди которых мог потерять не только жизнь, но прежде ... и душу. Физически он был взорван на здоровью, а душе своей сохранил несокрушимой в лучших человеческих добродетелях. Любил рассказывать о прошлом. В своих воспоминаниях он, как на телевизионной ленте, показывал эпизоды из жизни, видел или был их участником в прошлом, начиная со времен возрождения Украины 1917-1918 годов и кончая годы под московской оккупацией.

Те воспоминания касались его родного села Березовая Лука Миргородского уезда на Полтавщине. Он не только рассказывал живым языком, но я побуждение, время брался записывать отдельные эпизоды, как более яркие и интересные, на бумаге. Но довлела над ним и психоза, что налегает на многих бывших подсоветских граждан: он боялся преследования со стороны неизвестных большевистских агентов, которые, дескать, могут отомстить не только над ним, но и над его родными, которые остались по стечению обстоятельств и дальше находиться на территории СССР. Говорю, что это была в нем постоянная тревога и под ее влиянием он неожиданно уничтожал то, что был написал. Мои дружеские попытки воздействовать на него, чтобы он этого не делал, а хранил свои рукописи для лучших времен, чтобы их когда-то опубликовать, не имели успехов. А он имел такую свежую память, даже составил два списка фамилий жителей села Березовая Лука: один список "Погибших за свободу Украины", а второй список "Умерших от голода". По моей просьбе, чтобы когда-нибудь увековечить на страницах прессы имена погибших, автор тех списков с трудом согласился передать мне на сохранение те материяли до "лучших времен", но под условием на честное слово, которое я ему дал, никогда при публикации тех списков не называть их автора.

Впоследствии произошло переселение таборян за океан. Мой земляк перелетел в Америку и в скором времени там, на свободе, без страха за преследование, умер. Я же отправился в Парагвай, только позже переносицы в Чикаго в ОСА. Вот и теперь, рассматривая свои архивные материяли, уже пожелтевшие, уже и бумага распадается, те два списка погибших крестьян Березовой Луки, и подаю их к прессе так, как их записал св. п. их автор, имени которого, как обещал, не подаю.


Смотрите также:
 Бронепоезд
 Взятие Вознесенска
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 Госпиталь
 Бой под Смелой

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: