Раненые казаки в бою за Тульчин

04-08-2016

ШИЯН Иван, сын местных крестьян, казацкого рода, погиб за независимость в 1919 году под советами. Как человек был кристально чистой души, высококультурный и всесторонне образованный. Организовал в деревне "Просвещение". Был главным врачом сельской больницы. Участвовал в спектаклях любительского кружка. Пользовался большим уважением и авторитетом среди крестьян. Неизвестно как был замучен. Был брошен в колодец. Все село принимало участие в похоронах его и вместе с ним убитой жены.

Жена Шиянов, из дома Бакала, была учительницей двоклясовои школы. Неизвестно как была замучена и брошена в поле в колодец. Как сознательная украинская, читала крестьянам книги в "убрал", где была библиотекарем, также участвовала в любительских спектаклях.

КОНОВАЛЕНКО Иосиф, фельдшер, сын местных крестьян казацкого рода. Также был замученный под советами в 1919 году и вброшен также в колодец. Был известен как "антисоциялист". Все село хоронило вместе в одной могиле четырех брошенных в колодец.

ШАМРАЙ Иван, студент, сын местных крестьян-казаков, сознательный украинского, был найден замученным и вброшенным в колодец с тремя предварительно упомянутыми жертвами красной Москвы.

Аниса Александр, крестьянин, казацкого рода, служил в гетманской стоят. В марте 1919 г. в Миргороде под советами был рубленая саблями: ему отрублены уши, нос, вырезаны пас на спине, перерублена руку, был дострилений в мешке. Погиб по дороге из тюрьмы на еврейский кладбище в Миргороде. Записано со слов организатора переноса тела убитого с еврейского кладбища на православный и его захоронения.


Смотрите также:
  Страшная паника
 Госпиталь
 Сивашский мост
 Сражении на р Збруч
 Бои под Бирзулом и Тульчином

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: