Рижская конференция

24-06-2016

За что я арестован? Я прошу ответа! Может, за то, что уже 16 месяцев активно борюсь за права самостоятельной Украине? Может, за то, что сумел выстроить прочную кадровую военную часть и сумел защитить ее как от посягнень несчастного министерства Ц. Рады Голубовича? Может, за то я арестован, что во время гетманского режима не боялся дать место-приют расформирована Сечевым Стрельцам? Может, за то, что по первому зову каталог я решил судьбу восстания? Может, за мои громкие побиди? - Это предложение с другого варианта письма. - Ред.

Может, за то, что я говорил и предусматривал, что после восстания будет анархия, и требовал организованности, а не социалистической демагогии, и не боялся это иму глаза говорить? Может, за то, что я, когда был в Киеве в декабре 1918 г., откровенно сказал Вам, что своими силами не смогу удержать Левобережную Украину, а требовал для этого хоть 4 полки галичан, наконец, хоть что-нибудь просил. Эту помощь вы обещали через две недели, а некоторые части немедленно. Я надеялся, что помощь будет действительно направлена, и ждал ее, и прошел почти месяц, помощи не было, а события развивались быстрым темпом. Мои люди выбились из сил, не могли на ногах держаться от непрестанных боев, а также и морально были подорваны.

А может, за то я арестован, что один раз дал понять, что те новые люди, которые засели в Генеральном Штабе, по большинству Фендрик, а не специалисты, а такие как Василий Тютюнник - то просто интриган и главным нечестный человек, потому будь он человек честный, то будучи молодым старшиной, мало зная военное дело, да еще старшина не Генштаба, а он стал всем заправлять и все не в пользу Украины, а в пользу своей душевной (дешевои. - Ред.) натуры, за него сами за себя говорят его распоряжение в Полтаве ...

Что все вы делали? Может, скажете, организовали в тылу армии? Нет, вы не только сами не организовали армии, а разрушали армию, разрушали дисциплину. Мало того, старались парализовать деятельность моих Запорожских частей и всячески провоцировали мое честное имя в Киеве и везде ... Может, за то я арестован, что, когда я увидел, что Киев не хочет выслушать меня и отмахнулся от меня, как от назойливо мухи в то время, когда я подчеркивал страшную опасность восстания для Украины, требовал бросить разговоры и вести дело?

Я знаю, что Киеву (Директории. - Ред.) Это было не по нутру. Знаю, что все со мной соглашались о твердую власть, но боялись откровенно об этом сказать, кроме Сечевых Стрельцов, но их тогда тоже не слушали, потому, видите, это будет против демократических и разнузданных принципов, потому, видите, это всех деятелей может скомпрометировать в глазах народа и они, бедные, могут свои должности потерять, - а еще проще, деятели наши, может, просто неспособны управлять и дело делать, а только могут болтовней заниматься ...


Смотрите также:
 Петр Дьяченко
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Рижская конференция
 Подполковник Илларион Липовецкий
 Сотник Максим Ломацкий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: