Рождество

30-05-2016

Восстановление борьбы с красными

23 января утром мы отправились вдоль по Бугу до с. Терноватое, где паромом переправились на левый берег. Ночевали в с. Капитанка. Красные двигались со стороны Голованевска, а белые держали фронт по железной дороге Голта - Новоукраинка. Полк должен был спешить, чтобы не оказаться между молотом и наковальней. Крестьяне Капитанка охотно рассказывали о своем восстание против белых. В полк присоединилось еще двенадцать ребят.

24 января полк двинулся на Ольшанка. День был солнечный. Снежок поскрипывал под ногами лошадей, но уже не так холодно, как в прошлые дни. К вечеру Черные подошли к реке Синюхи, которую нужно было перейти по льду толщиной десять сантиметров.

Спуск к реке крутой и каменистый. Конные сотни, пулеметы, обоз, растянувшись ужом, без всяких препятствий перешли реку, но с пушкой произошло происшествие - хоть и были приняты все меры безопасности. При спуске зломився дышло, пришлось спускать пушку на руках. Отделив передок от пушки, перетащили его на другую сторону. За передком потащили пушку. Сначала все было хорошо. Казаки весело брались за работу. На середине реки лед треснул и зацепился за обломаны лед. Пока возились с пушкой, стемнело, поэтому я приказал оставить ее до утра, выставив стражу.

Ночью прибыла делегация от Добрармии с условиями мира и совместной борьбы против красных. Признавались откровенно, что не привязанности населения, но имеют много оружия, которым хотят с нами поделиться. Еще перед рассветом я направил делегацию в направлении Канева, добавив конвой в 20 казаков с хорунжим Александром Богаевский, чтобы догоняли штаб армии.

25 января. Только начало светать, а уже конные сотни и пушкари высыпались на реку спасать пушку. Прорубив лед от самого берега, вместе с крестьянами привлекли пушку по дну реки к берегу.

После обеда полк двинулся дальше. Ночевали в селе Станкувате. Мороз до 20 °.

26 января. Только начало светать, а полк отправился в направлении Добровеличковка. Казаки друг другу трут лица и носы снегом. Десятки из обледенелых лицом. По дороге получили вести, что Добровеличковку заняли большевики. Выслан разъезд после перестрелки отошел. Обратили мы с большой дороги и заночевали в с. Липняжка.

27 января полк отправился в направлении Энергодар, куда и прибыли вечером, преодолев более ЗО километров за 22 ° мороза и при встречном ветре.


Смотрите также:
 Багриновцы
 Рождество
 Старые кадры Украинской Армии
 Признание Шандрука
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: