Рождество

30-05-2016

28 января. Покой. Полк пережидает метель. О часов 10-й ~ тревога. Крестьяне сообщили, что в село Янополя пришла вражеская конница силой до 200 сабель. Выслано 4-ю сотню навстречу. Полк - в готовности. Вечером вернулась сотня, не встретив врага. Черные остаются на месте, чтобы отдохнуть и переждать метель.

29 января. Наконец метель прекратилась. В 7-часов полк отправился. Пройдя 15 километров, мы оказались в с. Петров Остров, в 3 км от сахарного Ярошовка.Наконец-то получили вести о наших. Три дня назад здесь брала сахар Киевская дивизия. Пополнили мы запас сахара.

30 января. Полк двинулся по следам Киевской дивизии. Мороз не давал сидеть на лошадях. Все обледенело, но я решил скорее присоединиться к своим. В с. Мокрая Калигорка - двухчасовой отдых и - дальше в путь. Ночью в час 11-й перешли железную Цветково - Христиновка. Полночь расположились в с. Княжеская, совершив переход в 75 км, и то в трескучий мороз.Крестьяне сообщили, что пару дней назад здесь проходили красные, которые утверждали, что Украинская армия перешла на их сторону.

1 февраля. Мороз. Восток весь красный. Двинулись в путь. Пройдя более 20 километров, задержались в с. Ольшана ночевать. С интересом рассматривали казаки это историческое место. Образы Яремы и красавицы Титаривна возникали в памяти.

2 февраля - день покоя. Казаки гуляют на свадьбах. Девушки и парни увихаються по улицам. Пение, танцы. Одежда на крестьянах - исключительно староукраинского.

3 февраля в 6 часов полк двинулся дальше. Надо сделать большой перемарш, у меня сведения от крестьян, хорунжий Богаевский с делегацией бело-Москалей догнал атамана Юрка Тютюнника. ехали целый день, делая по селам короткие передышки. Поздно вечером оказались за 3 версты от железной Корсунь - Смела. Кони и люди перемучени. Подкрепившись, двинулись дальше. Переехали железную дорогу и в 2-часа ночи прибыли в село Черепин. Выставив вокруг стражу, уснули сном праведников.

На другой день пошли дальше. Прошли села Деренковец и Драбовка. Крестьяне этих сел вооружены. Имели достаточно ружей, пулеметов, а на площади Драбовка стояли две пушки. Между собой связаны телефоном. Все это велось под флагом Самостоятельной Украине. Полк искренне приветствовали и приглашали в дома. Радостно было слышать и видеть работу национально сознательных людей. Двинулись дальше и к вечеру в с. Кумейки наконец догнали своих - 5-й конный полк Киевской дивизии. Поход продолжали дальше. На ночь расположились в с. Плевахы, в 7 км от Днепра.Сделали более 60 километров одним маршем.

5 февраля - покой. Я выслал фуражиров на Полтавщину, в Золотоношский уезд. Настроение повышенное, казаки с интересом поглядывают в сторону Полтавщины, так в полку большинство старшин и казаков Полтавчане два года как из дома. Вечером вернулись фуражиры, которые рассказывали легенды о вареники и галушки, которыми их угощали на Полтавщине. Двухдневный отдых в Плевахах. Улице жуткий мороз, которому все рады, потому что он скует Днепр.

7 февраля полк заночевал в с. Лозивок. Второй день перешли в Байбузы, где и простояли два дня. В это время удалось повьязатися со штабом армии, из которого получен приказ подчиниться атаману табачников к соединению с остальным войском. Полк Черных запорожцев и Мазепинский конный полк сводятся в бригаду, которую я должен был возглавить.


Смотрите также:
 Старые кадры Украинской Армии
 Соединение с регулярной армией
 Гибель хорунжего Бурбо
 Рождество
 Утренний разговор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: