Сивашский мост

20-05-2016

По выезде на восточной край Картушину мы увидели более 20 трупов, раздеть догола, страшно змасакрованих (понивечених. - Ред.). То залог 1-й сотни билась до конца. Подъехал сотник Зилинский со своим штабом. В том времени огородов начали выходить в поле вражеские пехотинцы, около 50 людей. Дав им возможность отойти от заборов, конница под руководством сотника Зилинский атаковали. Пленных не брали. Отомстили за залог из первой сотни ...

В этой атаке был тяжело ранен в грудь сотник Зилинский, а также двое конников.

В бою под Картушин 1-й курень потерял более 50% своего состава - забитыми и ранеными. Болезненной потерей полка было ранение сотника Зилинский, храброго старшины полка, в свое время в Крыму форсировал Сиваш.

Конная чета увезла убитых и раненых Воронка, где должен был состояться похороны, в котором принял участие немецкий генерал дивизии, которому было подчинено и наш полк. Во время похорон Немец сделал просмотр остатков 1-го куреня, а также нашей четы, которой поблагодарил за бой, а для меня нашел и нашим языком слова: "Ви лучшей офицер, спасибо!"

После этого боя полковник Болбочан утвердил меня командиром четы, но к тому времени я был на подстаршинской должности как взводный.

На следующий день после похорон меня выслали из патрулем на отрезок 2-го куреня. Выполнив задание, патруль вернулся около полуночи к Воронка. Дождь, темно, что не видно лошадиных ушей. ехали трактом, обсаженным и пивсотлитнимы липами. Кони шли охотно, как обычно домой, к теплой конюшни. Где-то уже вблизи Воронка мой конь Изгнанник начал храпеть и отходить назад, то же делали и лошади казаков. Я соскочил с коня, ибо уверен, что перед нами какая-то преграда, страшит лошадей. Сделав пару шагов, почувствовал, что кто-то стоит передо мной. Вытянул руку вперед и схватил кого-то тоже за руку, мокрую и холодную ...

Соскочило с коней еще пару казаков и при свете спичек увидели полдюжины повешенных и какие-то застройки. Догадались, что это кирпичный, 4 километрах от Воронка. Вывели лошадей в руках на тракт и там уже сели. Не прошло и получаса, как снова оказались перед повешенными. Пробовал пускать других лошадей, но блуждания повторялось. Так бродили мы до рассвета. Въехав в Воронок, попробовал пошутить из казаков, что они не висели на перекладине, а выглядят как с нее сняты, но кто-то огрызнулся, посоветовав самому заглянуть в зеркало ... Запретил я рассказывать о нашем блуждания, чтобы казачьим обычаем нас не высмеяли, кто же поверит в нечто подобное? Пополудни с теми же казаками выбрался я к кирпичные, чтобы похоронить повешенных. Оказалось, что мы бродили одним следом и сделали круг, как циркулем чертили.

В первые дни 2 ноября-й Запорожский полк был спозований (снят с позиции.-Ред.) Немцами и разместился в районе Воронка на отдых.


Смотрите также:
 Бой под Богополем
 Захват Головановки
 Сивашский мост
 Отступление к Днестру
 Бой под Смелой

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: