Смертный приговор

02-07-2016

Введение украинского Войск в Киев 31 августа 1919 г

Василий Чабанивский,

полковник Генерального штаба Армии УНР

Приближался конец августа 1919 года. Соединенные украинской армии победный маршем подходили в Киев. Недалеко уже блестилы освещенные солнцем золотые кресты киевских церквей. Наступление на Киев проводился по двум направлениям: 1-й Галицкий корпус Генерала Кравса шел по шоси Житомир - Киев. Запорожский Группа в команде атамана Владимира Сальского - по пути Белая Церковь, дальше к югу от дороги Васильков - Киев.

ЗО августа штаб Запорожского Группы был в Василькове и получил ведомости, что наши передовые части уже под Киевом, а большевики спешно бегут из Киева. На второй день было приказано торжественное вступление наших войск в Златоверхий.

Штаб запорожских группы тоже собирался в Киев и уехал туда на второй день утром. Командующий группой со своим начальником штаба полковником Виктором кустом отправились несколько раньше, а я задержался в Василькове, кажется, по делам связи и в час. 9 утра бричке, вместе с атаманом Александром Загродского, отправился по песчаном пути из Василькова в Киев.

В год. 13 Мы подъехали в Киев со стороны Демеевки. Радостно было на душе! Это мы въезжают в столицу Украины, ее сердца! Лошади словно чувствовали нашу радость и веселее сами затопали по каменному пути; мы спустились с горы и въехали в самый Киев. Наше настроение, казалось, разделяли идущие нам навстречу по улице люди и, увидев нас, весело улыбались, будто в своих близких знакомых.

Въехав на Большую Владимирскую улицу, мы пропустили мимо себя несколько автомобилей, что произджалы вперед и назад, в них было по несколько человек, преимущественно в студенческих фуражках, с ружьями в руках. На наш запрос "кто это?" нам объяснили, что это самооборона города. Мне эта "самооборона" казалась подозрительной, и я не ошибся.

Мы направились к пассажирскому дворца, где командир группы назначил сборный пункт. С виду Фундуклеевской улице можно было узнать, что город готовится к урочистосте. На бальконах повивишувано ковры и флаги, между ними были и русские, хотя очень жиденько. Подъехав к дворца, мы увидели силу народа, толпился у него, наполнял коридоры, почекальни. Здесь я встретил и бывшего нашего военного министра Григория Сиротенко. В почекальни 1-й класса застал я почти весь штаб группы с командиром группы и начальником штаба. Здесь я узнал, что решено торжественно войти в Киев и штаб группы пойдет в голове тех Надднепрянщины частей должны входить. Тут же я услышал, что части Добровольческой российской армии уже вторглись на Печерское через Цепной мост, кудой их пропустили галицкие части; железнодорожный же мост держат Надднепрянщины части и никого не пропускают.


Смотрите также:
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Голод
 Брат Виктор Дьяченко
 Признание Шандрука
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: