Сотник Сокальский

10-08-2016

Не было, кажется, боя, в котором бы Черношлычников не участвовали и не выходили победителями. И, как тот капитан, что в случае катастрофы последний сходит со своего командного мостика, всегда последним уходил с поля боя.

Полк черношлычников был любимым частью св. пам. Главного Атамана Симона Петлюры (сомнительное утверждение.-Ред.). Где только появлялась угроза, там Главный Атаман бросал полк Черных Запорожцев, которые спасали положение. Кто не видел атаки Черных, тот не может себе представить и почувствовать той стихийности давления их копий и сабель. Поэтому неудивительно, что ни один враг не выдерживал атаки Черных.

В первом Зимнем походе полк черношлычников во главе со своим командиром берет удел в полном составе. Его чин в этом походе - достойный удивления. В бою за город Тульчин на Уманщине (Брацлавского уезда Подольской губернии.-Ред.) С белыми (червоними. - Ред.) Москалями, которые были в большом преимуществе показал не только свою личную сугубую отвагу, но и классический пример полного заскочення врага и совершенно новую тактику боя украинский конницы. В этом походе полк черношлычников прорвался аж на левый берег Днепра и дошел до города Золотоноше на Полтавщине. И все эти боевые чины полк обязан своему командиру, Тяжело ранен в 1920 году в бою с солдатами, он не кончил полного излечения, но преждевременно вернулся к своим черношлычников, без которых буквально не мог жить.

Оказавшись в Польше как интернирован, ген. П. Дьяченко принимает все меры, чтобы устроить своих казаков и старшин на труд и тем создать для них лучшие условия жизни, хотя в то время и он сам работал как обычный рабочий. И здесь, в эмиграции и в беде, покойный генерал показал себя как Новый Запорожец.

У1927 г. по приказу Главной Команды Армии УНР ген. П. Дьяченко вступает в Войска Польского как контрактовый старшина и проходит службу в 1-м и 2-м полку Шволежерив.

1934 закончил он Высшую Военную Школу в Варшаве.

Война Польши с Германией застает ген. П. Дьяченко на Польско-Литовском пограничные, в г. Сувалки. Здесь бился он до последнего дня, перешел со своей частью Литовский границу и был интернирован.

Освободившись из интернирования, возвращается снова в Польшу, где и застает его 2-я Мировая война. Пришло долгожданное время, появилась Украинская Национальная Армия, в которой он назначен на положение командира Протипанцернои Бригады, а позже - командира 2-й дивизии УНА.

Св. памяти. ген. П. Дьяченко принадлежал к тем Новейших Запорожцев, всегда искали времени и места, где бы могли они бить врагов Украины.


Смотрите также:
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев
 Трагедия полковника Болбочана
 Атаман Петр Болбочан
 Борис Монкевич
 Атаман Волынец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: