Сотник Сокальский

10-08-2016

В памяти своих начальников и подчиненных останется он как один из лучших командиров и солдат возрожденной украинской конницы. ее роль в Освободительной борьбе он хорошо понимал и умел использовать ее подвижность. Был хорошим организатором и тактиком. Прошел хороший стаж как начальник Генерального Штаба. Но злой рок не судила ему показать всех своих способностей - как выдающегося оператора и командира большого соединения родной конницы ...

Спи спокойно, дорогой генерал, друг, земляк и побратим! Пусть Земля Вашингтона будет Тебе легкой, а память о Тебе пусть останется в наших сердцах вечной! ..

Самутин П. Генерал-хорунжий Петр Дьяченко / / Указатель: орган воинской мысли и чина (Торонто). -1965. -Июль - август

Отошел на вечный покой генерал Петр Дьяченко

Макар КАПЛИСТИЫ,

сотник Армии УНР, рыцарь Железного креста

Отошел на вечный покой генерал Петр Дьяченко

23 апреля 1965 оборвался жизненный путь храброго рыцаря, участника вооруженной борьбы 1917-1921 годов Петра Дьяченко.

Украинская община, воинские организации и организованная молодежь Филадельфии достойно отправили на вечный покой Покойника. Похоронами опекает Общественный Комитет во главе с представителем Отдела УККА Петром Генгалом и представителями от Христианского Движения др. М. ценка, от ОбВУА побратим М. Олексевич, от иуд УНА побрел. В. Забродский, от Т-ва был. воинов УПА имени Т. Чупринки побрел. М. Ковальчин, от Общественной Ожоги п.

ужил панихиду и попрощав Покойника. Панихида состоялась в церкви Св. Покровы при многочисленной участия гражданства, воина и молодежи. Почетный караул держали воины и молодежь с флагами ОбВУА, И УД УНА, Пласта, ОДУМ и СУМ.

Рыцари Железного Креста составили боевые отличия Армии УНР и накрыли тело китайкой. На второй день рано, в час 9-й настоятель о. Царик в ассистов священников отправил погребальную Мессу, а после тело Покойника отправленным на кладбище в Баунд-Бруке.

Архиепископ Мстислав попрощав генерала, совершил погребальных молитв и отправил тело на место отдыха. В похоронах приняли участие более двухсот человек. Окружили могилу старые и молодые воины-побратимы, возглавляемые ген. П. Шандруком, ген. А. валлийский и ген. В. Герасименко. Встретились здесь седовласые полковники и младшие старшины и казаки. Попроидалы Покойника: ген. П. Шандрук от воина Армии УНР и от собратьев И УД УНА, от Главной Управы ОбВУА - д-р И. Козак, от рыцарей Железного Креста - ген. Владимир Герасименко, от Главной Управы был. воинов УПА - побрел. Ковальчин, от старшин и казаков полка Черных запорожцев - побрел. В. Симьянцив, от Союза Ветеранов украинских резистанс-побрел. Полищук и от воинов из Кливленда - побрел. Макогон.

Достойные дамы приготовили трапезу-поминки. Владыка Мстислав благословил трапезу и поделился воспоминаниями с Юношеских лет Покойника, что был близким земляком Владыки.


Смотрите также:
 Архиепископ Мстислав
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Атаман Волынец
 Командный состав
 Сотник Максим Ломацкий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: