Совещание старшин

23-05-2016

Взводный Григорий Бурба предложил придраться к валки и оторвать от нее пару вагонов и посмотреть, что у нее внутри. Не успел я дать согласия, как Бурба уже манипулировал при буферах. Через минуту доложил, что все готово ...

Задний ход, но вязание держали, второй раз - то же. Что будет, если не выдержат при нашем паротязи? Вот Махновцы нарадуются ...

Выручил "дядя Ваня": оттолкнув машиниста, вел дал такой задний ход, что мы попадали. Медленно панцерка двинулась негостеприимной станции.

Всем было интересно, что нам Бог послал. В нескольких километрах задержались и казаки, как груши, посыпались за добычей к вагонам, которых оказалось восемь, все опломбированы.

Как на заказ получили то, чего больше нуждались. Вдвоем вагонах - сукно. Светло-серое - на черкески, а черное - на штаны. В трех вагонах - сахар, один вагон с конфетами "Жорж Борман" известной перед войной фабрики в Харькове, а в остальных вагонов - какие-то машины и что-то из полувагона пудры "Лебяжий пух", которую приказал выбросить за ненадобностью, но казаки запротестовали. По их словам выходило, что девушки на селе уже давно используют обычную мел, а за "Лебяжим пухом" пропадают. Убедили меня, и пудра осталась.

Выставив обеспечения, переночевали на ст. Юрьевка. Ночью вернулся хорунжий Недригайлов, который с конницей побывал на первой станции по Лозовой. На рассвете нас разбудили взрывы гранат. Два махновских бронепоезда атаковали нас. Отстреливаясь, двинулись на Лозовую. Перед входов вехами задержались, чтобы дать возможность гайдамакам приготовиться встретить гостей.

Вражеские гранаты рвались рядом с нашей панцеркою. Надо было отходить, чтобы не стать целью для махновских пушкарей. На ходу видели, как Волох в распахнутом тулупе выводил своих гайдамаков навстречу врагу. Не попрощавшись, пошли и мы догонять нашу конницу.

В этих почти две недели, что мы провели в боях с махновцами, а к тому же почти без потерь с нашей стороны, стерлась любая разница между казаками. Уже не было повстанцев из Воронежа или Белоцерковки, уже не было Роменцы или регулярных, были только Болбочанивци. Правда, мы еще отличались одеждой, но была надежда, благодаря махновском сукну, что и эта разница сотрется скоро. Удачный подбор старшин, прежде командиров сотен, спаял в одно целое еще недавно таких разных людей.


Смотрите также:
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Школа красных командиров
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев
 Арест Болобочана
 Казак Бомба

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: