Совещание старшин

23-05-2016

Дивизион им. Петра Болбочана

В Полтаве, в штабе получили приказ переехать в Кременчуг, где и закончить формирование. Полковник Болбочан выехал в Киев, вызван правительством.

Вернувшись, в первый же день решил однообразно одеть весь дивизион. Приказал найти лучших портных, которых привели в канцелярию.

- Сколько зарабатываете в день? У нас получите вдвойне - плачу сахаром.

В то время это была лучшая валюта.

К обеду уже более двадцати портных со своими машинами работали в специально отведенной для них зале.

Решетиловка со своими каракулем и смушки была под боком. Согласились также и сапожники, которые исправляли недостаток обуви в сотнях.

По десяти дней сотни были одеты и обуты. Махновский сахар сделал свое.

28сичня (в этот день Петр Болбочан уже находился под арестом в Киеве. - Ред.) Дивизион выстроился в инспекцию. Черные каракулевые шапки у старшин и пидстарший, овчинные - в козакш, все с черными шлыками. Ясносири черкески, пидсподом - черные кафтаны и черные брюки, почти все в новых сапогах.

Осматривая сотни, в душе благодарил Махно за сукно и сахара. Пару минут страха, прежде чем отстали, - на самом деле дешевая цена, если подумать о такой вид дивизиона.

Я ответил, что одел и обул "отец" Махно, а за работу платили махновским сахаром. Осмотрев сотни, полковник отметил, что царская гвардии не выглядела лучше. Поблагодарил казакам за бои под Лозовой и позволил дивизиона носить его имя. На прощание приказал быть готовыми к скорому ниизду на фронт.

29 января 1919 дивизион имени полковника Петра Болбочана отправился на фронта направлении Харькова. Состав дивизиона: командир - поручик Петр Дьяченко; ординансовий старшина - хорунжий мякоти; штабной трубач и 5 казаков свиты, 1-я сотня - хорунжий Александр Богаевский, 2-га сотня - хорунжий Недригайлов; пулеметная чета - хорунжий Щербина ; хозяйственная чета - хорунжий Черняив (2 полевых кухни и 6 повозок) младшие старшины в сотнях - хорунжий Евгений Нестеренко, хорунжий Иван Зуб, хорунжий Григорий Плужник и хорунжий Игнат Стеценко. "Дядя Ваня" Иван Деревянко находился при хозяйственном отделе, ожидая пушки, мы имели получить в бою. Его панцерка осталась в Полтаве ...

Бой конницы в районе Лозовой против махновцев и наведения порядка в деморализованные частях имели большое значение в первую очередь для меня, но к тому времени, как в бывшем русском, так и украинских армиях, я ходил на поводу. Самым крупным и частым задачей была разведка и время от времени бой в измерении сотенных операций. Выпущен полковником Болбочаном на широкие воды, я легко освоился с новой ролью командира дивизиона, а вскоре и командира полка.

Прибыв на ст. Люботин под Харьковом, я вызвался к командиру пешего Мазепинского полка, который приказал отправить наши эшелоны в Кременчуг и сдерживать врага на пути Люботин - Коломак - Полтава.

Изменив шалаш Мазепинского полка, мы в непрерывных боях с вражеской пехотой отходили на Полтаву.

Сражались в очень неблагоприятных условиях. Большие снега, примерзшие на поверхности, не выдерживали коня с всадником. Лошади западались и ранили ноги в кровь, что заставляло нас держаться дорог и вести мужска бои без возможности свободно маневрировать. Напротив, вражеская пехота нас виманевровувала.


Смотрите также:
 Трагедия полковника Болбочана
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев
 Сотник Соловьев
 Сотник Максим Ломацкий
 Атаман Петр Болбочан

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: