Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину

05-08-2016

Студенческие годы провел я в Варшаве, куда украинские допускали легче, чем в других университетских городов в Польше. Там, в соборе Св. Марии Магдалины в Праге (так называлась эта часть Варшавы) увидел бывших украинских воинов. Они контракту старшины польской армии, держали себя непосредственно, искренне и достойно. С одним из них - тогдашним майором Петром Дьяченко - суждено мне встречаться много раз. Его твердая украинское сознание, человечность и мужество не раз спасали мне и другим жизнь. Высокий, стройный, приходился чуть ногу результате инвалидства. Он любил шутить:

- Учитесь, ребята, то будете хорошими воинами. Война дураков не любит. От девушек держитесь вдали, а водку пейте, ибо казацкая дело. Только смотрите, ума не пропивает.

При Немецко-польской войны в 1939 г. полковник Дьяченко был ранен в боях над Неманом. Вместе с другими старшинами польской армии (около 1000 чел.) Был интернирован в Литве, позже перевезен в лагерь старшин под Кенигсбергом.

Начав войну с СССР в 1941 г., немцы в короткое время оккупировали все украинские земли. Уже с первых дней войны стало ясно, что разницы между красным оккупантом, что отошел, и коричневым, пришедший нет. Украинский истолковано как низшую расу, рабов. Аресты, расстрелы, вешание, сожжение целых деревень требовало решительных действий! И мы взяли в руки оружие.

Начала организации подпольной армии были исключительно сложные. Хватало старшин, пидстарший, оружия, амуниции, врачей, медикаментов и многое другое, необходимое для ведения военных действий. Однако подпольная армия росла, захватывала и поднимала на борьбу населения. Сначала это были единичные самообороны отделы, которые, сливаясь, создали легендарную Украинскую повстанческую армию, управляемую руководством ОУН.

Начались поиски знатоков военного дела среди украинских военных, служивших в чужих действующих армиях. Так напали на след полковника Петра Дьяченко в Холме. Потому что я был с ним лично знаком с Варшавы, мне поручено с ним встретиться и вести разговоры.

Я сдавал себе дело с того, что сотрудничество с подпольем для него была опасной, но он согласился на такую встречу, которая проходила в одном из сел Холмщины, а дальше на Владимирщине и Ковельщини.

В подполье полковник не мог идти учитывая его физическое состояние. Зато он охотно дал согласие сотрудничать с подпольем и помогать чем сможет. В его штаба было уделено специального связного, через которого мы были с полковником в постоянном контакте (связным этим был друг "Медведь" - Михаил Лебедь. Происходил из Волыни. Умер в 1973 г. в США. Похоронен в Бавнд-Бруке).

В важных делах я бывал лично в Холме и гостил у полковника. Там я встретил пани Елену, со временем стала его женой. Когда полковник захотел осмотреть "Лес" (как он говорил), его возили в "Республики волчанкой" под Владимиром, где его с почестями принимали и где он был захвачен подготовкой и хорошей боевой осанкой отделов УПА.


Смотрите также:
 Польский генерал
 Рождество
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев
 Соединение с регулярной армией
 Конно-горный дивизион

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: