Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину

05-08-2016

Больше всего помог полковник Дьяченко документами. Он снабжал немецкие военные документы "ш Ьиапко", давал указания, как и где ими воспользоваться. С ними можно было свободно передвигаться в территории в любом направлении. Со временем подпольные мастера очень удачно следующие документы подделывали.

С выдающихся поездок с этими документы помню поездки курьеров до Львова, Кракова, Вены, Праги и Братиславы. Однажды, когда попросили еще документы для определенных людей на выезд в Италию, полковник возмутился, говоря:

- Люди добрые, имейте же какую-то совесть. Вы думаете, что я министерство Рейха?

Однако необходимые документы добыл.

По его листовые рекомендации я ездил с заместителем, майором Павлом Калиновским, к Президенту УНР А. М. Ливицкого в Варшаву в конце 1943 года. Я был уполномочен говорить с ним о военных кадры для УПА; другой раз посетили Президента УНР члены УГВР в г. Ляско круг Лодзи, где он находился в имении полковника Куницы.

Кроме документов, полковник Дьяченко передал для УПА через свои известные только ему источники определенное количество оружия (в частности, короткой и гранат).

В период боев за г. Ковель на Волыни курень УПА Лысого имел трудности пробиться согласно указаниям штаба УПА за фронтовую линию в Советском тыла, но с помощью полковника курень выполнил приказ.

Ковельщина, фактически целая долина реки Стоход, была так насыщена военными соединениями, в территории трудно передвигаться. Порваны были все связи. Полковник, имея свой транспорт, несколько раз, опасностью свою жизнь, помог в районе Матиева наладнаты связь с тылам и отделами УПА. При этом передал УПА очередную количество оружия. При передаче оружия в подполье "пропал" и один пулемет с его собственной охраны, за который он был лично ответственен.

"Старый", так мы его называли за глаза, был очень впечатлен, даже обижен. Я обещал ему, что это дело расследуем и оружие вернем. Пулемета, очевидно, "не удалось" найти.

Со временем отношения между нами снова улучшились, и при первом свидании полковник сказал мне:

- Знаете, друг Емеля, за кражи воином даже барахла в военное время наказывают расстрелом, но когда солдат ворует оружие, то видно, что она ему очень нужна. Пусть уж оно и присохнет.

Вспоминаю и такое событие. На улицах Холма немцы с помощью наших земляков арестовали двух подпольщиков, которых с Ровенщины переброшено на Холмщину. В найдено нелегальную литературу. И в этом деле помог полковник Дьяченко. На его показания, что этих людей он знает, и на его поручительство они освобождены.

В окрестностях г. Странность на Ковельщини фронт задержался на реке Припяти. Связью донесли, что там пришел ранен из-за фронта и требует немедленной помощи. Это был проводник округа "Малый" (Окружной проводник Юношества ОУН Сарненщини.-Ред.). Им занялся полковник Дьяченко, устроил его в немецком госпитале, где ему оперировали ногу (вынули шар), и он со временем пришел к здоровью и связью отошел в терн Сарненщини в 1944 году.


Смотрите также:
 Первые беглецы
 Праздник
 Конно-горный дивизион
 Парад во время боев
 Цена парадов Петлюры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: