http://www.waysi.ru

Сражении на р Днестр

15-06-2016

Отпустив казаков, Главный атаман приказал пройти церемониальным маршем. Под оркестр Черного полка двинулась вся дивизия несмотря Главного атамана просто до Днестра, где гремели уже с утра пушки. Все ехали злые как черти и были уверены, что этот бой будет неудачным. "Весь этот парад какой-то господин снял кинематографическим аппаратом", - отметил Борис Монкевич .

Перейдя Днестр, левым берегом пошли в направлении Галича. Враг отступил.

Заночевали в с. Устье-Зеленое. 28 августа в 5 часов утра дивизия двинулась дальше. В передней страже - 2-й полк Максима Зализняка. Пройдя несколько километров, передняя сторожа наткнулась на вражескую пехоту, отступала. К самым Болшовцы 2-й полк не мог справиться той пехоте. Я несколько раз подходил к командиру дивизии с просьбой, чтобы позволил занять место 2-го полка. Командир дивизии не позволил, зная, что Черные вырежут пехоту, и то быстро. "Все знали натуру Дьяченко. Спокойный, пока не слышит стрельбы, а услышав ее, уже не даст себя удержать ", - такую оценку командиру Черных дал Борис Монкевич .

Другие командиры полков завидовали боеспособности Черных, хватало этого и командиру дивизии Ивану Емельянович-Павленко .

Так дошли до г. Большевцы, что у Галича. 2-й полк двинулся вслед за вражеской пехотой, а дивизия стала на отдых. Не прошло и часа, как в том направлении, куда ушел 2-й полк, началась ружейная и пулеметная стрельба. Вскоре стало видно казаков 2-го полка, карьером бежали в димнии .. Теперь уже сам командир дивизии призвал меня и приказал с шалашом узнать, что случилось ...

Во главе своего 1-го куреня галопом погнался до 2-го полка.

С ним случилась такая история. Выехав на дорогу, шел на Галич, ПОЛК стал на покой, выслав обеспечения в направлении Галича. Все уснули. В это время большевистская колонна, отступала под натиском Запорожцев, наткнулась на спящих и всех перекололи, а 2-й полк угостила пулеметным и ружейным огнем, заставив его бежать.

Подъехал я к командиру 2-го полка Костя Смовский и договорился, что атакуем вместе вражескую пехоту. Лозунгом к атаке должна быть густая стрельба, Я имел С шалашом отрезать наступление, а 2-й полк - ударить с тыла.

На краю Болшовцы задержал шалаш, а сам со свитой выехал вперед. Почти под самым носом шла вражеская пехота силой до 500 штыков. Какое же здесь правдивое казаче сердце выдержит, чтобы не задеть? Приказал 1-й сотни спешиться и огородами вывел ее на край села. Заторохкотилы "Льюис", а казаки вблизи начали бить из ружей, потому расстояние до противника была 50 - 100 метров. Враг не ожидал нападения и начал в беспорядке бежать. Подоспели и спешенных 2-я сотня, которая тоже открыл огонь. Приказал трубить: "коновод, кони" По пару минутах прискакали коновод почту. Не дожидаясь коней сотен (я был уверен, что мои казачата от меня не отстанут), бросился в атаку. За мной ушло 12 всадников, ибо остальные еще не имели лошадей, коновод не услышали сигнала.


Смотрите также:
 Зимний поход
 Бой под Смелой
 Антигетманское восстание
 Сражении на р Днестр
 Летичевские бои

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: