Сражении на р Днестр

15-06-2016

Враг начал страшную стрельбу, но напрасно, потому что мы уже доскочилы и врубались в самую гущу ... Среди врага появилась невероятная паника. Стрельба уменьшилась, потому что мы были почти внутри толпы, которому не жалели ударов саблями, раздавая их направо и налево. В то время, как я наклонился вправо, чтобы получить какого-то "Чубарики", был ранен в левую ногу и слетел с коня ... Оказался почти среди вражеской пехоты, которая обходила меня, хотя я стоял только с обнаженной саблей. Подскочил старшина 1-й сотни поручик Николай Радзиевский и предложил своего коня. Приказал поймать мою Юзько, что уже сама возвращалась. Подъехали подхорунжий Никита Киреевскому и казак Никита Борсук, которые слезли с лошадей и взяли меня под руки, чтобы вывести из боя. Вражеская пехота отбежала на определенное расстояние и открыла по нам огонь, но была настолько деморализована нападением конницы, их стрельба не делала никакого вреда.

Под огнем более десяти пулеметов и ружейным группа из трех человек с лошадьми на поводу прошла пару сотен шагов и никому даже шапки не сбили ... Уже осталось недалеко до села, как засвистели пушечные Стрельна. Стреляла вражеская чотиригарматна батарея Сальва. По первой Сальве гранаты перелетели и разорвались за селом. Вторая Сальва уже была хорошая, гранаты рвались в пару метрах от нас, но обиды нам не сделали. Третья Сальва повалила нас на землю. По ней выбежал Киреевскому с перебитой рукой, а Борсук, как бессмыслен, плелся за ним, потому был ранен в голову и контужен. Остался я один ... С большим трудом поднялся на ноги и заметил, что моя черкеска вся в лохмотья (здесь: в дырах. ~ Ред.), От ножен на саблю остался только ремень, а до того прострелена нога какая-то не моя, потому пятой стала спереди, а пальцы позади.

В это время Москали начали наступление. Сотни Черных открыли огонь из пулеметов и ружей через мою голову. Новая Сальва гранат разорвалась вокруг меня - и я снова на земле.

Спинившы наступление врага, единичные казачата начали выскакивать на помощь и даже отправили мою Юзько, но не было совета, я с перебитой ногой не мог сесть на коня. На одной ноге, под страшным огнем, дострибав в овин и только оперся о нее, как новая серия гранат разорвалась вокруг сарая. Казаки бросились на помощь, но это стоило новых двух раненых. "Все как-то потеряли голову. Все распоряжались, все приказывали, а пользы никакой. Наконец послышался сильный голос раненого коменданта, чтобы пулеметчики отбили врага ", - писал Борис Монкевич .


Смотрите также:
 Участники Первого зимнего похода
 Госпиталь
 Торжественный вход в Киев
 Воинский долг
 Бой под Богополем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: