Сражении на р Збруч

12-06-2016

В это время от красных отделился ездок (которого вынес, как видно, лошадь) и полным карьером понесся в нашем направлении. Вскочил и я ему навстречу, держа копья к бою. В момент узнал в этом "геройчикови" женщину ... Сделав мельницу, ударил ниже спины копьем и выбил из седла. Оказалось, что это сестра милосердия, переодетая по-военному (звали ее Вера, она была сестрой милосердия Кармелюкивського куреня Армии УНР, потом попала в плен к красным, а теперь, пользуясь случаем, решилась на побег.-Ред.).

Примчались сотни и начали ладнатися к атаке. Не хватало только пулеметной ватаги, которая огнем должна была подготовить атаку. Негде было развернуться, чтобы ударить из крыльев. Налево - село, а справа - грязь. Для полка Черных вытворилась отвратительная ситуация ... Но смелые всегда имеют счастье! Слева послышалось "гикання" - то донцы и кубанцы Фролова пошли в атаку ... Не оставить в тылу и Черные, которые с криком "Слава!" ударили с фронта. Вражеская конница не приняла удар, начала убегать, оставляя свою пехоту, по которой прошлись Черные.

В это время справа, от леса, по нам открыли орудийный огонь. Позже оказалось, что это были "подарки" от пушкарей 3-й Железной дивизии, которым, видно, повылазило ... Это заставило полк податься влево, что позволило вражеской коннице спастись от окончательного уничтожения. Гнали конницу к Збруча, а там, спрятавшись за свои пушки, она больше не показывалась. Опять-115-й и 116-й советские полки.

Полк получил 4 пулемета "Максим" на тачанках с лошадьми, 32 верховых лошадей и одного пленного. "Фроловци" взяли из 200 пленных, большинство которых был ранен копьями, имевшие только Черные. Остальные Отдельного конной дивизии в бою не соизволила принять участие.

Полк остался в сторожевой охране. Ночевали в с. Сушу. Весь день 26 июля полк простоял в селе. Патрули следили за врагом, который вел чрезвычайно спокойно - как видно, потерял охоту лезть на эту сторону. В полдень сотня, подстерегала холмах, начала дрочить врага, а именно делать муштру. Враг открыл орудийный огонь, на который ответила наша батарея, и то так метко, что заставила вражескую батарею дважды менять позицию. По 3-часов полк получил приказ: всю кавалерийскую дивизию меняет пехота Запорожской дивизии.

Нам пришел менять Наливайковского шалаш в составе 22 казаков при трех старшинах и одному пулемете ... Полк Черных в то время насчитывал до 300 сабель при 20 пулеметах, и для его изменения пришло мало пехоты. Правда, пехота Запорожцев - отважная, и это не впервые ей было держать такой отрезок. Мы тоже имели много ветра в голове, но ни один из нас не согласился бы без лошадей остаться на таком отрезке.

Изменившись, полк двинулся к с. Жилинцы, что в 4 километрах от Озерян.


Смотрите также:
 Бой за Ольшанку
 События 1919 года
 Отступление к Днестру
 Бой под Смелой
 Перемирие

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: