Тяжелое ранение

16-06-2016

Раненых отвезли в Галич и далее в Станиславов, куда и прибыли на второй день. Военные госпитали переполнены. Хорунжий Василий мякоть, выслан мной заранее, выискал частный роддом, в котором было для всех место, я хотел быть со своими казаками. Переезд через город на наших лестницах произвел сенсацию, потому что такого способа транспортировки раненых здесь не знали.

Профессор Домбровский, которого вызвали из военного госпиталя, опекает нами. По очереди брали к операционному покоя. Я отказался от усыпления и, закусив губы, выдержал операцию, а за мной пошли и остальные раненых. Самое ранен казак Галайденко - в грудь, с разбитой лопаткой - без стона перенес получасовой операции.

Профессор Домбровский удивлялся выдержке казаков, подчеркивая, что это в его практике первый случай такого закалки.

В тот же день посетил нас генерал Михаил Омельянович-Павленко. Узнав, что заликування надо платить, и то довольно солоно, оставил 5000 марок. Второго дня началось паломничество любопытных, и среди них, как это ни странно, делегаций украинских полевой жандармерии.

Поздно вечером привезли раненого генерала Николая Яшниченка, которого принял в свою комнату. В госпитале всем нам давали по 100 граммов водки. Большинство Черных не пила, из чего обрадовался генерал, ибо сумел выпить за всех нас.

За несколько дней мне в госпитале уже не лежалось и я выехал на прогулку своим повозом. В дороге мои жеребцы понесли и вывернули фаэтон в могилу. Вернувшись, промолчал, и только по трем неделям, как снимали гипс, профессор Домбровский подтвердил, что ранена нога короче на 8 см.Предложил сломать и заново составить ... На вопрос, как долго еще должен лежать, услышал, что меньше месяц. Тогда я поблагодарил профессора, отметив, что на тот свет приду с короткой ногой, а через неделю я буду на фронте. Слово сдержал, потому что точно за 28 дней от ранения уехал из госпиталя в полк.

А тем временем полк Черных запорожцев продолжал находиться в составе Отдельного конной дивизии, которая продолжает избегала битвы полным составом и топталась между Галичем и Болшовцы.

4 сентября полк получил приказ по армии, в котором упоминается о бое 28 августа. Высказывалось благодарность всей дивизии, будто она участвовала, а особенно Черным запорожцам, их командиру полковник Дьяченко, а также командиру батареи поручик Лазарю, который под вражеским огнем с открытой позиции уничтожал врага. Действительно, имел полк хорошего командира батареи: смотреть на его стрельбу было эстетическим удовольствием. Выдержанный, хладнокровный, ни одного патронов не тратил после пристрелки. Подпоручик Иван Лазарь был галичанин с высшим образованием.


Смотрите также:
 Возведение памятника Петру Дьяченко
 Рождество
 Польские старшины
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: