Тяжелое ранение

16-06-2016

Утром 6 сентября дивизия отправилась в с. Мартынова, где была переправа на паромах через Днестр. Черный полк прикрывал отступление. Переправа прошла спокойно. Расположились в с. Севка (теперь с. Сивка-Войниловская. -Ред.).

Подпоручик Брожу, временный командир полка, подал рапорт об увольнении его из армии, а в управление полком вступил поручик Балицкий.

После моего ранения полк Черных запорожцев стал пасынком в дивизии, им затыкали все дыры. С арьергарда-в авангард, а худшее, что от полка все время шли разъезды и патрули, уменьшало количество сабель, из-за чего полк к бою не выступал в полном составе, а этого в полку не любили.

Первыми запротестовали по-своему казаки - десятками выезжали в лагеря, притворяясь больными. При дивизии осталось меньше сотни казаков, что и заставило Брожу подать прошение об увольнении. Поручика Брожу вызвали в штаб армии, где дело рассмотрел лично командарм, который обещал забрать Черный полк из Отдельного конной дивизии и перевести в Запорожской.

9 сентября целый день лил дождь. В летней одежде все мерзли. Пришел приказ, полк Черных запорожцев возвращают в Запорожской дивизии, а на смену ему приходит полк конных запорожцев.

10 сентября в 6 вечера полк Черных запорожцев выстроился у штаба дивизии. Полковник Иван Омельянович-Павленко благодарил полковые за боевую работу и желал ему и дальше поддерживать свою боевую славу ...

Три месяца пробыл полк в составе Отдельной конной дивизии и в ее составе славы не снискал. Дивизия насчитывала до 800 сабель, 50 тяжелых пулеметов и 6 орудий Черного полка. За это время дивизию ни разу не было полным составом брошены в бой, а преимущественно полками и к тому же в разных направлениях. На линии Ушице - бессмысленная бегство перед 115-м и 116-м полками вражеской конницы, которую спустя погнали (спасая пушки) 3-й и Черный полки, а тем временем штаб дивизии с 2-м конным полком бежали дальше. Над Днестром - стопроцентная можно шесть уничтожить конную бригаду из армии Семена Буденного. Над Збручем В с Толстенькое, где почти носом штаб уткнулся во вражескую конницу, потому что шел без разведки, атаковал целым, а до того была возможность, выбрасывая на крылья, что позволило бы Черном полковые, не ломая заборов, поехать за линию остальных полков и атаковать вражескую конницу при поддержке своих 18 пулеметов. Во Болшовцы по неизвестным причинам командир дивизии не позволил мне атаковать вражескую пехоту всем полком, а пустил один курень и к тому же без тяжелых пулеметов. После моего ранения вроде специально обезсилював Черный полк, высылая половину, а то и две трети разъезды и на патрули, а с остальными полков топтался на месте. Под таким командованием трудно получить славу.


Смотрите также:
 Директивы командования
 Маршал Конев
 Полковые саперы
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Брат Виктор Дьяченко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: