Торжественный вход в Киев

03-07-2016

К атаману Сальского подошел какой-то господин (как я позже узнал, это был городской голова Рябцов) и убеждал атамана, московский флаг не вредит, ибо в Киев вошли вместе и украинские, и российские войска. Толпа, окружавшая штаб группы, громко добивался, чтобы московский флаг был снят. Рябцов не убедил. Атаман Сальский вызвал сотника Божко, начальника своего конвоя из конного полка черношлычников, и приказал сорвать московской флаг. Сотник Божко с несколькими казаками подъехал к самой ратуше, один из казаков слез с коня и пошел в дом, остальные направили ружья на балькон, из которого вдруг все бежали. Все стихло. За какую минуту показался на балькони казак. Треснуло древко, и московский флаг сорван. Сорванный флаг казак бросил удел, где его схватил сотник Божко. Далее он, держа флаг в правой, высоко приподнятой руке, бросился - что вытянет лошадь - ко лбу кольоны, которая двинулась вперед, как только московского флага не стало. Внезапно спинившы коня, что он даже сел на задние ноги, сотник Божко со всей силы бросил флаг под ноги коню атамана Сальского. В этот момент слева и справа выскочили из толпы две дамы, схватили брошенный флаг и расстелили его поперек улицы, и через него прошел первый конь атамана Сальского, а дальше все, что шли за ним.

В толпе поднялся страшный шум. С одной стороны - несдержанная радость, с другой - протест. С одной стороны поют "Ще не вмерла Украина", а с другой - "Боже, царя храни" ...

Когда лоб кольоны прошло Институтскую улицу, из дома биржи, на углу улиц Институтской и Крещатика, возле которого проезжал атаман Сальский, неожиданно раздался стрел - не то из мушкета, не то из револьвера. Пуля просвистела у головы атамана. Атаман Сальский приказал сейчас же узнать, кто стрелял. Викрилося, что это "туземцы" (местные мусульмане), которые организовали самоохрану города; объяснили, что это стрел случаен.

Сейчас же после этого раздались стрелы сверху - с Институтской улицы и из Купеческого сада - вдоль Крещатику. Толпа бросилась к воротам. Со двора ратуши в сторону Купеческого сада проносится у нас несколько всадников с ружьями и револьверами в руках, они, опередившим голову нашей кольоны, дали несколько стрел в нашу сторону. Штаб с атаманом Сальск во главе с копыта понесся вдогонку. Во время этого движения здесь же, недалеко от ратуши, мой конь поскользнулся, упал и подавил мне ногу. Когда я встал, то наш штаб возвращался уже назад от Купеческого сада ходком (тротуаром. - Ред.), Что по стороне ратуши. Крещатик опустел. Я примкнул к штабу, и мы вне ратушей поднялись на гору и выехали на улицу Большую Владимирскую. Где-то внизу торохкотив пулемет и слышно стрелы. Над нашими головами пролетело пушечное Стрельна и подальше, на Печерском, вспыхнуло, за ним второй ... третье ... Началось! Но вскоре все стихло.

Солнце заходило. С Большой Владимирской улице посланных нескольких людей на Крещатик пешком, чтобы перевели частям собраться в конце Большой Васильковской улицы, где ее пересекает железная дорога. Мы выехали на Басарабку и затем по Большой Васильковской улице - за Киев на сборный пункт. Уже стемнело.

Вот так закончился торжественный день и торжественное вступление в свою столицу объединенного украинского войска!


Смотрите также:
 Герои Емиливского боя
 Участники Первого зимнего похода
 Летичевские бои
 Воинский долг
 Бой под Богополем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: