"Товарищеский разговор"

25-05-2016

Умань заняли без боя. Простояли там три дня. Это время использовали, чтобы у местного населения приобрести для казаков обуви.

Началось отступление в направлении Румынии. Как старшины, так и казаки достаточно часто спрашивали, перед кем и как долго должны отступать. Действительно, от Умани и к румынской границе наш полк не имел ни одного боя, если не считать повстанцев Дячишина, атаковавших наш лагерь, не зная, что сразу же за лагерем идет полк. Конной атакой отбили наступление.

Собственно, врага мы почти не видели. Где-то кто-то кого-то заставил отступления, и весь фронт уходил. Полк недели не получал никаких приказов, и мы отходили, чтобы не потерять собственной пехоты.

Перед Днестром наша пехота оставила силу военного имущества, потому что кто-то сорвал городов и более сотни вагонов осталась на этой стороне. Крестьяне уже хозяйничали в вагонах, но осталось и для нас. Свободные телеги и тачанки погрузили сахаром, который нам пригодился в поздних временах.

12 апреля 1919 мы перешли Днестр. Расположились на поле возле Бендер. Построили коновозы замкнутым кругом; внутри был настоящий лагерь. Вкопали тяжелые пулеметы и выставили стражу, потому что не очень доверяли Румынам, зная их цыганскую натуру.

Переночевали спокойно. Утром получили приказ принять участие в похоронах убитых старшин и казаков Богдановского полка.

Наш полк в полном составе со своими трубачами, оставив при лошадях усиленную стражу, отправился на сборный пункт. Румыны тоже отправили свою почетную стражу. С украинской стороны какой-то штабивець согласовал с румынами порядок марша. Полк следовать румын. Довелось мне запротестовать: или идем сейчас же по своим трубачами, или не принимаем участия в похоронах. По длинной совещании Румыны согласились пустить нас как гостей вперед.

Отдав последнюю уважение Богдановке, полк с песнями возвращался к своему месту постоя. Румынский комендатура поставила своих жандармов, которые должны указывать нам дальнейшую дорогу боковыми путями, зато главный путь заперли залогом, даже с пулеметом. Не помогли протесты командира залога, который хотел нас задержать. Мы пошли главным путем. Там нам стало понятно, почему нас так охраняли. Местное население загибала нас цветами, хватало и протирумунських призывов.


Смотрите также:
 Взятие Тульчина
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Молодые ветераны
 Утренний разговор
 Возвращение Черных в Запорожскую дивизию

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: