"Товарищеский разговор"

25-05-2016

По двум дням постою кони наши уже не имели сена. Овса было на 5-6 дней. Но были деньги и сахар, затем появились местные жидким, но румынские залога, окруживших нас, не допускали фуража, а также крестьянок с молоком и хлебом.

Надо было искать выход. Положение могли спасти или разрешение помещений коменданта на закуп кормов, или марш на Залещики вдоль Днестра. С этим выслал я сотника Гончарива к румынской комендатуры. После нескольких часах сотник Гончаров вернулся и сообщил, что ничего не выторговал "у Цыган", только узнал, что сегодня вечером к нам приедет Командант румынского гарнизона. И действительно, вскоре приехало румынское авто с двумя старшинами, которых перед нашими коновязи задержала залог. Поступил я с сотником Гончаривим в роли переводчика. Познакомились. Румын просил разрешения осмотреть наших лошадей и уже по дороге хвалил наши порядки.

Дойдя на поприще 2-й сотни, увидел двух муцикив (здесь: маленькие лошади.-Ред.), Которых сотня имела еще из Полтавы. Полковник Стратилеску, так назывался этот комендант, начал ласкать этих лошадки и просто не мог от них оторваться. При наших просмотре сподобав моего "араба" Зуха.

Я приказал этих трех лошадей привязать возле автомобиля полковника Стратилеску. Каково же было его удивление, когда сотник Гончаров пояснил, что в обычая казаков есть дарить гостю все, что он похвалит.

В тот же день румынские залога исчезли и у самого расположения забурлил базар. Евреи и крестьяне доставили все, что нам не хватало, а до того по приказу моего нового приятеля полковника Стратилеску местный банк поменял на очень полезных условиях наши деньги на румынские.

Надо было сделать большие запасы фуража и проса, чтобы хватило на дороге, когда повантажимося в вагоны. Полковая касса была почти пуста. Пришлось желать деньги у казаков ... Заповедал, в свое время сражались с махновцами. Выстроились, имея свои седла перед собой. Краткое просмотр подушек и вьюков - и полковая казна обогатилась, а казаки только чесали затылки.

Наконец подогнали вагоны, в которые мы занимать, но паровозов не было. Мешок сахара - и паровозы нашлись. Почти всю дорогу пришлось "услаждать", чтобы ехать дальше. В Черновцах была попытка обезоружить полк, должна была выполнить румынский пехотная сотня, и какой же стыд - в лаптях.

На мой знак трубач заиграл "набат", и из вагонов выскочили казаки с ружьями, готовыми к стрельбе, окружили лапотникив. Из вагонов выглядели наши тяжелые пулеметы, тоже готовы к бою.

Галичане удивляются

Впервые за долгие месяцы наша хозяйственная сотня фасовали все в благоустроенных магазинах. Импонировало нам своей хозяйкой Галицкая армия. Ничего на глаз, как у нас, а все как следует, на вес.

Простояли в Залещиках три дня. За то время и мы импонировало местному населению, так платили, не считая денег, все на глаз и в зависимости от настроения, вплоть местный комендант гарнизона Галицкой армии должен был созвать совещание командиров частей и просил повлиять на казаков и старшин, чтобы не разбрасывались деньгами, потому что в этот способ они обесценивают их и деморализуют населения.


Смотрите также:
 Реабилитация
 Старые кадры Украинской Армии
 Рождество
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Голод

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: