Трагедия полковника Болбочана

27-05-2016

10 августа утром 6-я дивизия ворвалась в Виннице, но вскоре ее оттуда были выбиты. За пару часов она вновь обрела город. Красные за это время успели эвакуировать значительное количество эшелонов с имуществом.

Подвижные и упорны в боях, Черные запорожцы почему-то в этих боях не участвовали. их задачей было обеспечивать Запорожцев с севера, что могла бы сделать сама пехота, а Черных следовало пустить на тылы врага, и они наверняка не дали бы красным вывезти то имущество, разрушив на их тылам мосты.

Марш через богатые районы Летичевского и Литинского уездов позволил хозяйственной части обезопаситься обувью, закупив его средствами полка. На заосмотрення (забезпечення. - Ред.) Сверху следует ожидать. Такой "буржуазной привычки" не было у нашего правительства, хотя он мог бы научиться в УГА, что такое плановая хозяйка. Вообще, фронт был гораздо сильнее, чем тылы ...

Вражеские силы на Правобережье: на юге оперировали 45-я и 58-я дивизии, Отдельная интернациональная бригада, матросские отделы и залоги различных этапов и городов. На Киевском и Коростенском направлениях - около двух дивизий. Значительно ослабляли боевую силу красных наши повстанческие отряды, которые разрушали тыла и частично связывали силы врага.

Наши силы: Запорожский корпус, корпус СС, 2-я Волынская, | 4-я Киевская, 3-я Железный и 9-Железнодорожная дивизии. 158 орудий и свыше 500 пулеметов. Мы были более чем втрое сильнее врага, а к тому же имели возможность присоединить к себе повстанческие отряды - около 15 тысяч человек, которые подчинялись штабу армии. Хватало, правда, оружия, одежды и обуви, но все ЦС можно было получить от врага.

В этом времени партии Социал-демократов и Социал-революционеров, которые творившим иаш правительство, ввели в армии государственную политическую "инспектуры". Эти партийные агенты с жаром взялись за розкладову труд, подрывая в армии дисциплину и авторитет командного состава. Достал полк Черных запорожцев подобного типа, который почти с первого дня начал критиковать все приказы команды полка и выискивать среди казаков доносчиков для себя. Пришлось все то терпеливо сносить и ждать подходящего момента, который за несколько дней и поступил.

Среди марша наши патрули наткнулись на вражескую пехоту. Полк из походной колонны рассыпался в лаву и атаковал врага. В "инспектора" заранее было уделено 3-х казаков с задачей следить, чтобы не отставал, а то и подгонять его коня. Два казаки держали его лошадь за поводья, а третий нагайкой подгонял коня, не без того, чтобы не досталось и "инспектору". Хорек в Черных никогда никакой карьеры не сделает. Не сделал также и "инспектор", потому что быстро сбежал из полка.


Смотрите также:
 Школа красных командиров
 Неприятности полковника Дьяченко
 Петр Дьяченко
 Арест Болобочана
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: