Трагедия полковника Болбочана

27-05-2016

На Киев

17 августа Запорожцы, развернувшись на широком фронте, в боях освобождают от большевистского войска поприще своего наступления, постигнув линию Овсянки - Самгородок. Черный полк и далее обеспечивает левое крыло. В районе Калиновки вражеская пехота оказали сопротивление. Полк спешился и пошел в наступление. В то время поступил дивизион конницы 3-го Галицкого корпуса. Договорились о совместном наступление. Первый раз должны действовать с братьями из-за Збруча. По короткой пушечной подготовке полк двинулся, не отставали и Галичане, но перед кладбищем пришлось залечь, и только выход нашей 3-й сотни на тылы врага заставил большевиков поднять руки. Мы взяли пленных, а 3 тяжелые пулеметы отдали галицкой коннице. Странным для нас было, что спешенные дивизионом командовал вахмистр, а все начальники остались при коновода. Удивлялся и вахмистр, когда узнал, что в Черных не только старшины, но даже командир полка участвовал в наступлении, а коноводами у нас командуют подстаршины.

24 августа 1919 Запорожцы взяли Белую Церковь, а Черные запорожцы подошли к Василькова. Патрули доложили, что город занят вражеской пехотой. Я приказал 2-м курень спешиться. Усиленные пушечным огнем и огнем 10 тяжелых пулеметов, двинулись в наступление. Почти одновременно вражеская пехота перешла в протинаступ, который сломался в огне наших пулеметов, заставили ее отступить к городу. Наш общий курень преследовал вражескую пехоту почти по пятам. 1-й курень не успел развернуться, а как был в троичной колонне, так и пошел в атаку. Почти посреди города под ноги моему коню выскочила свинья, и я вместе с конем прошелся под ногами атакующей конницы ... Надо было иметь хорошо счастья, чтобы в этом безумном галопе не наступил на меня ни один конь.

Более полусотни пленных, с десяток китайцев между ними, которых надо было защищать, чтобы спасти от самосуда местного населения. Наконец крестьяне узнали, кто такие большевики, и мы поменялись ролями. Хватило полгода их власть и села не узнать.

Наши мечты (мечты Симона Петлюры. - Ред.) О совместных действиях развеялись. К пас прибыл еще один враг.

В этом же приказе поручено полковые приготовиться к торжественному акту входа в Киев с Главным атаманом С. Петлюрой на белом коне во главе. Этот парадный въезд назначены на 31 августа с. г.

Меня лично больше интересовало то военное добро, которое мы захватили на товарной станции, и поэтому я попросил разрешения, чтобы только один курень под командованием сотника Божко принял участие в параде, а я останусь на товарной станции припильнуваты вывоз седел и прочего добра, которое дало бы нам со временем возможность увеличить численный состав полка.


Смотрите также:
 Арест Болобочана
 Вражеская пехота
 Школа красных командиров
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Провокации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: