Трагедия полковника Болбочана

27-05-2016

31 августа сотник Божко с шалашом и б пулеметами на юках пошел на место парадной сборки. На рассвете послал я патрули, чтобы из крупнейших сел направить крестьянские фирманкы, думая при их помощи вывезти седла. Где-то около часа 10-й от Мазепинского полка прискакало двое наших казаков, предназначенных для связи, и доложили, что пехота разоружена, сотник Иван Дубовый в плену, а вражеская панцерка уже перешла мост и движется в нашу сторону. Приказал трубить "набат".

Пушка и остальные пулеметов заняли позиции, в конце концов, очень невыгодные, поскольку каждый из них можно было стрелять лишь на пару десятков метров. Со вторым шалашом выехал я встретить врага.

Вражеская пехота под завесой своей панцеркы двигалась на товарную станцию. Завязался бой в очень бесполезных пространственного умовинах для нас. Вражеская пехота на насыпи видит как на ладони все наши движения. Есть уже раненых. Вражеская пехота с помощью панцеркы выбила нас из товарной станции, с которой мы ничего не вывезли. Огнеприпасов и различного имущества хватило бы на обеспечение всего нашего войска, тем временем с парадом входило в Киев.

Лучшая наша пехота, Мазепинский полк с сотником Дубовым во главе, в плену. Вся вина - на нашем командовании, которое дало приказ "не стрелять, потому ведутся переговоры". Стало понятно, почему нас изменили Мазепинцы, - потому догадывались, что приказа "не стрелять" мы не выполним ... От пленных узнали, что в разоружении Мазепинцы участвовал один курень вражеской пехоты, который перешел Днепр на участке 3-го корпуса Галицкой армии.


Смотрите также:
 Архиепископ Мстислав
 Школа красных командиров
 Полковник Михаил Фролов
 Атаман Волынец
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: