В Румынии

26-05-2016

6 июня полк обошел Проскуров с северо-востока и ворвался в город почти одновременно с собственной пехотой, наступавшей с севера. Большевики за это время успели эвакуировать город, добычи не осталось почти никакой, если сравнить с тем, что мы могли получить два дня назад.

7 июня 7-я Запорожская дивизия - в корпусном резерве, а вместе с ней и Черные запорожцы.

8 июня в ранних часах вызвали меня на совещание в штаб 7-й Запорожской дивизии. На совещании присутствовали все командиры полков. Политический инспектор корпуса Николай Гавришко (политинспекторив введено вроде большевистских комиссаров) сообщил нам, что в правительстве Главного атамана носятся с мыслью ликвидировать Запорожский корпус и для той "миссии" послано полковника Владимира Сальского. Чтобы предотвратить это, нин (Гавришко. - Ред.) Назначает командиром корпуса полковника Болбочана, а Черный полк имеет арестовать полковника Сальского, штаб которого находился в Проскурове.

Вернувшись из штаба дивизии, поднял я тревогу свою 1-ПГУ сотню и тяжелые пулеметы и с ними побрел в штаб корпуса. Там не оказывали никакого сопротивления. Выставил везде двойных часовых, а при входе в штаб - два пулемета, ожидая обещанную изменение нашей пехотой.

Перед вечером прибыл полковник Болбочан, которого я ввел в бывшего командира корпуса. Вскоре полковник Болбочан вышел из штаба, приказав убрать стражу из коридоров и оставить ее только на улице. В это время пришла сотня Наливайковского полка, которая нас заменила. От старшин штаба я узнал, что полковник Сальский согласился остаться в корпусе как заместитель полковника Болбочана.

Где-то после полуночи в штаб Черного полка прибыл адъютант полковника Болбочана поручик Корж с вестью, что полковник Болбочан арестован дорошенковцев, а стоит из пехоты обезоружен. Затрубили "набат", и по минуте с целым полком галопировал в штаб 7-й дивизии, чтобы там получить приказы.

В штабе, кроме полковника Юрия Осмоловского, присутствовали командиры Мазепинского и Наливайковского полков. Я просил командира дивизии разрешить с полком идти на Черный Остров, в котором содержался правительство. Осмоловский только разводил руками и оправдывался, что он недавно в Запорожском корпусе, и предложил Павлу Зельницькому и Ивану Дубовом взять всю ответственность на себя, но те тоже умыли руки. Не помогли мои мольбы о приказе, что мне надо только моральной поддержки, а уже с полком на Черном Острове я сам дам с ними.


Смотрите также:
 Участники Первого зимнего похода
 Торжественный вход в Киев
 Бой 27 апреля 1945
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Взятие Вознесенска

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: