В Румынии

26-05-2016

Приказа так и не получил. Все мы были молоды, а в бывших российских военных школах убивали нам в голову, что армии невольно вмешиваться в политику. Со спущенными головами, как с похорон, возвращались Черные к своему месту постоя.

В тот же день от полка потребовали делегатов в штаб Главного атамана. Я назначил сотника Бугарина, хорунжего Бориса Шевченко, хорунжий Ивана Дубину и Анатоля Бакала. Все искренние Болбочанивци. Делегацию принял сам Главный атаман, по часовой беседе сумел убедить их, что волос с головы полковника Болбочана не упадет и его арест временный. Все это Главный атаман подтвердил словом чести. Делегация имела требовать немедленного освобождения, но поверила в обещания.

Второго дня полк получил приказ отправиться на фронт в распоряжение 6-й Запорожской дивизии, чтобы на отрезке Деражне защищать подступы к Проскурова. От 9 июня 1919 г. в августа этого же года полк был в неустанных боях. За это время полк придилювалы ко всем частям корпуса.

В настоящее время мы получили трагическую весть о расстреле полковника Болбочана. Полк больше не верил обещаниям, а Петлюра до конца войны не был популярным в полку. В своих воспоминаниях Николай Капустянский называет расстрел полковника Болбочана печальным эпизодом, а полковника Петра Болбочана - выдающимся военным деятелем, Великим Украинским и настоящим рыцарем.

Суд состоялся по приказу атамана Александра Осецкого при штабе армии. Прокуратором выступал "государственный литерат" Петр Уверен, членами суда были казаки из полосовой сотни, защитником назначен казака той же сотни. Выполнение приговора было осуществлено через две недели после приговора над человеком, доведенной до безумия. Так 29 июня 1919 погиб выдающийся военный деятель, истинный Украинский и настоящий рыцарь.


Смотрите также:
 Бой под Богополем
 Наш дозор
 Бой под Смелой
 Отступление к Днестру
 Бой за Ольшанку

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: