Воинский долг

04-07-2016

Однажды встретили мы как-то ребят из нашей Богдановской сотни 2-го конного полка Ивана Литвиненко , которые были назначены в другой отдел. Теперь они - в полку Черных запорожцев. Рассказывали, хорошо жизни они там имеют. Добрые кони, а ребята-побратимы - золотые души. Старшины и казаки живут дружно. На каждом шапка с черным шлыком. Рассказывали о командире - отца Дьяченко. Подносили его просто до небес: первый идет в атаку, с казаками шутит, к каждому всегда знает, что сказать. Знал в своем полку каждого казака и лошади. И всюду, куда ни придет, его приветствуют с радостью. Пехота целой армии радуется, смотря Черных, - ибо пришла "амба" большевикам.

Об этом мы уже давно слышали. Услышав от своих ребят, хотели сразу ехать в полк Черных запорожцев, но более умеренные охлаждали, потому что за самовольный переход из части в часть наказывали, даже можно было попасть под полевой суд, где грозил расстрел. Собирались бежать, но знали, что так или иначе найдут и накажут. Но однажды приехал сам сотник Соловьев и забрал нас. И так попали мы в Первый конный Черных запорожцев полк.

Но без суда не обошлось. Допросы вел настоящее генерал, а тогда полковник, Михаил Крат. Сотню оставили временно в Черном полка. Дело, хотя и тянулась, но нашу сотню же оставили в полку Черных запорожцев - она стала 3-ю. Да хоть и стали мы Черными, но все помнили и не забыли, что мы таки Богдановке и останемся ими навсегда.

Как переходили Днепр

Была лютая зима. Уже знали, что Днепр близко, что идем на Левобережье. Большинство сотни были Левобережке, и среди них много полтавчан. Недаром и песня сотенная была: "Видно пути полтавские". Сколько чувств вкладывали полтавчане, выводя первое предложение, которое, собственно, и было для них причиной привлекательной силы в этой песне! А мы, не полтавчане, покорены, преодолены их галушництвом, надрывали свои глотки вместе с ними, имея перед глазами каждый свою "Полтаву".

Последний переход перед Днепром. Ночуем в селе, отдых и приготовления для перехода Славуты. Главное - перековать лошадей на острые шипы.

Настроение в сотни торжественно-праздничный. Искали игл: латали, пришивали; смазывали оружие, чистили седла и всевозможные реминчикы.

Утром отправились к Днепру. Ровная, белая, широкая долина, левый берег несколько выше. Только кусты показывали, где собственно берега, в которых отдыхает под белой, пушистой одеялом Днепр.

Были в сотни и такие, что знали эту местность и, указывая на какие-то деревья или кусты, с восторгом и долго рассказывали, как они раз там когда-то что-то делали. И это все тогда набирало немалое значение.

А Славуту мы переходили, ведя лошадей в поводу.


Смотрите также:
 Бой за Ольшанку
 Герои Емиливского боя
 Летичевские бои
  Страшная паника
 Наш дозор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: