Воинский долг

04-07-2016

Головановское

Была ночь. Наша сотня подъехала под железные ворота какого-то учреждения, защищенной высоким и крепким забором. Наверное, это были казармы и канцелярия военного начальника.

Хочется здесь вспомнить и заслуженную благодарность отдать местным людям, нашим дядечкам, добровольно и бескорыстно брали на себя задачу и блестяще его исполняли как проводники. Проводники знали все стежки-дорожки. И без них невозможно было добраться за фронт врага, в самую середину города, как в этом случае.

Через решетку ворот было видно немалую костер и около нее красноармейцев. Ватра горела неспокойно - так, что трудно было разглядеть, сколько их там и делают. От ворот слева во дворе - дом. Это казармы и канцелярия.

Несколько спешенных старшин и казаков осматривали двор через решетку ворот, а остальные сотни под покровом ночи стояла дальше от ворот. Здесь уже и наш пулемет всунул свою шею между играть.

Сотник Соловьев говорит Терешко и мне перелезть чугунные ворота и попытаться подойти ближе к костру и розглянутися, не препятствуя пока "товарищам" продолжать то, чем они теперь заняты.

Перелезли мы ворота. Подошли к костру. Поджигают кабана. Красноармейцы вокруг стоят и советуют, где еще надо пидсмалиты, полностью заняты своей работой. Постояли, послушали, им не мешаем. Делаем каждый свое. Напротив костра вход в дом, в который входило и выходило много красноармейцев. Хоть и ночь, а такое движение. Справа ген в темноте - двор, заставленный военными повозками. Завернули за угол, видим вторые ворота во двор. Часовой с ружьем - на воротах, проходит створ ворот то сюда, то туда.

Как на ночь, увидели бы достаточно, и услышали - в доме гудело как в улье.

Когда возвращались от вторых ворот, на Терешка кто-то налетел, обругав его:

- Чего тут плентаешся под ногами?

А Терешко, малый как пацан, на то ответил сердито:

- А тебе повылазило? Не видишь?

И то "не видишь" сказал так, будто ему было жаль, что большевик не видит нас и ему повылазило.

Мы ходили по двору на расстоянии друг от друга, только переглядувалися и говорили знаками. Уже по дороге к своим проверяли, кто что увидел и услышал, - была полное согласие.


Смотрите также:
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Бой под Наливайко
 Бой под Смелой
 Летичевские бои
 Сражении на р Збруч

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: