Возведение памятника Петру Дьяченко

15-08-2016

Над могилой произнес речь Владыка Мстислав. Показывая на Новопосвященные памятник, он подчеркнул, что общество может многое сделать, когда в ней найдутся люди, общественным делам посвятят время и труд. При этом Владыка напомнил, что на совести бывших воинов лежит еще не выполнен долг перед славной памятью воинов, которые похоронены на этом кладбище, на могилах которых сегодня стоят еще только временные деревянные кресты. Тронул Владыка совести присутствующих, и пусть эти его слова передаются дальше в воинской общины.

После службы на кладбище, по приглашению вдовы, госпожи Елены Дьяченко, и сына Петра - сержанта Американского летунства, "вьетнамца", присутствуют собрались на тризну, которую возглавил Владыка Мстислав. В своей речи он развил далее мысль о необходимости и обязанность воина и общины заботиться о могилами бывших солдат и призвал присутствующих составить пожертвования на эту благородную цель.

Ген. П. Самутин, как председатель Комитета строения памятника, поздравив присутствующих, в своей речи коснулся возникновения Комитета и его работы, а также дал характеристику личности покойного командира легендарного полка Черных запорожцев, что в своем чине вырос, чтобы принадлежать всей нации.

Инж. И. Крамаренко, говоря от имени Государственного Центра УНР, и д-р сот. И. Казак, заменял Главную Управу ОбВУА, в своих речах коснулись чина и посвящения Покойного как воина и полководца.

Представитель Б-ва Броды-Лев п. Гр. Яремчук, отдавая уважение Покойному, призвал присутствующих к пожертвованиям на упорядочение могил тех воинов, не имевших ни родных, ни близких им лиц, а только нас, собратьев - бывших воинов. Сборник, который после этой речи перевел побратим Негребецкий, дала 150 долярив.

Елена Сердюк составила слово невнимание Союза Украинок Америки. Член К-ту В. Симянцев в своей речи подчеркнул жертвенность и бескорыстность инж. А. Тимошенко и проф. П. Мегика, которые использовали свой опыт и все возможности, чтобы предоставить памятнике высокохудожественного содержания, достойного того, кто под ним покоится.

На окончании трапезы после молитвы-благодарения Елена Дьяченко в имени Семьи сложила благодарность Владыке, отца, Комитету, а также всех присутствующих за участие в этом торжестве и за искренние слова признания и упоминания о Покойного.

Симянцев В. Посвящение памятнику / / Указатель: орган воинской мысли и чина (Торонто). - 1965. -Октябрь -

Запорожец

Памяти запорожца В. Дьяченко


Смотрите также:
 Брат Виктор Дьяченко
 Парад во время боев
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Багриновцы
 Польские старшины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: