Возвращение Черных в Запорожскую дивизию

17-06-2016

Черные запорожцы рысью проскочили мост и пошли над Днестром в направлении села Луки, одновременно высылая 3-ю сотню в разъезд в направлении на Монастыриска - по оси марша 6-й дивизии. 4-я сотня пошла на прикрытие собственной батареи, которую согласно приказу отдали в распоряжение 6-й дивизии. Опять полк разделили, остался один курень, который под командой поручика Брожу повел разведку, потому что драться не с кем ...

В с. Луки поручик Брожу пришел без связи с врагом, а в деревне после короткого боя захватил 54 пленных и несколько тысяч ружейных патронов. Большинство пленных - татары, чуваши, немного украинской. Все они были бедствие одеты и голодны. Случались между ними и молодые ребята. Жаловались, что их принудительно мобилизовали. Украинский отправили в пластунского куреня.

16 сентября полк согласно приказу штаба дивизии отправился в Монастыриска и вместе со штабом пошли на Бучач. Под вечер оказались в С. Озеряны, где встретили пехоту Запорожской дивизии. О противнике не слышно.

17 сентября в 5 утра полк двинулся на Бучач. Погода - теплая, ясная. Население с интересом смотрели на части вступали. Не задерживаясь в Бучаче, полк с песнями пошел путем на Теребовлю, выслав Лицевой и боковой разъезды. Врага не видно.

В с. Могильницы задержались на двухчасовой отдых. В 6-часов и вечера перешли г. Серет и расположились ночевать в с. Залавье, что в 2 км. от Теребовле.Враг исчез, он на всем фронте панически убегает и, наверное, остановится только за Збручем.

"О 6-й утром полк отправился на Скалат через с. Иваньки, где должен часа на отдых, - рассказывал Борис Монкевич. - Не доезжая города Гримайлова, справа заметили у с. Елеоноривкы пыль. В далековид было прозябает обоз и конницу, а ближе 4 всадники, бежали в направлении Гримайлова.

Из штаба дивизии имели сведения, что в Хоросткове Волынская дивизия имела бой с врагом, который бежал на г. Гримайлов и мог появиться на задах полка. Поэтому Командант полка рассыпал полк в лаву и повел в наступление. Пушки стали на позиции и открыли огонь по обозах и коннице. Но, когда подошли ближе, увидели, что это Волынская дивизия, которая гнала врага с Хоросткова. 4 конных Волынцев гнались за четырьмя коммунистами, двух из которых поймали Черные. Это были агенты Вознесенской чрезвычайки из Херсона, которых тут же расстреляли. После этого полк перешел через городок Гримайлов и расположился на ночлег в с. Глебу, выставив залог и разъезды на Скалат.


Смотрите также:
 Праздник
 Цена парадов Петлюры
 Гибель хорунжего Бурбо
 Молодые ветераны
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: