Взятие Вознесенска

06-06-2016

- Ну, теперь держитесь, товарищи! Хватит стрелять, а нам смотреть! Казаки как переродились, такими определенными себя давно уже не были. В 5-часов вечера полк подошел к Буга и паромом переправился на другую сторону. Пройдя 25 километров, стали на ночевку в с. Зброжкивци.

Бой под Вознесенском выиграно благодаря коннице, но тут же группу расформировали, потому пехота без своей конницы нет никакой боевой стоимости. Пример: Сборный запорожский полк, состоявший из 9 бывших полков и имел до 400 человек, мог выставить только 250 штыков. То же было в других дивизиях - без своих конных полков они были только куренями, и то слабыми.

Сведя все конные полки, мы должны были до 2000 сабель прекрасной конницы, которая при хорошем командования стала бы такой важной силой, большеиикы могли противопоставить ей только армию Семена Буденного. Генерал И Михаил Омельянович-Павленко не раз выступал с подобным проектом, льет командиры дивизий не соглашались, не желая становиться командирами слабеньких куреней. Амбиция командиров дивизий не давала возможности пилить добрый кулак, ибо они предпочитали иметь растопыренные пальцы ...

"Конечно, мы порубили их"

22 апреля полк Черных - в распоряжении штаба армии, но приказов и дневных отчетов от штаба не получено. Послал новых связных, чтобы узнать, в чем дело. В 2-часа ночи они вернулись и доложили, что в г. Святотроицком, где стоял штаб армии, никого нет, штаб отправился день назад. Выслал разъезд выяснить, что произошло со штабом армии.

В 5-м часу утра вернулся разъезд и доложил, что городок занято Москаль, с которыми имел перестрелку. Две лошади и один казак ранены. Крестьяне, с подводами были под войском и возвращались домой, говорили, что Одесским путем к Ананьева движется московская пехота. Все пути закрыты, мы в окружении. Оставалось возвращаться на Вознесенск. Через 5 км полк съехал в овраг, потому навстречу шли красные - колонна до тысячи пехоты при двух орудиях.Не доходя до нас, Москали вернули на Святотроицкого. Хотелось мне заатакуваты, но нас связывал огромный обоз, который полк тащил за собой, и до трех десятков казаков, которые были на телегах.

Дав возможность красной пехоте отойти на километр, полк последовал, потому свернул с пути и пошел параллельно с врагом очень извилистой балкой. Путь невозможен, потому что все время приходилось то карабкаться по страшной круче вверх, то спускаться вниз. Давно уже полк не имел такого отвратительного пути. Пройдя с ЗО километров, стали мы на покой на малом хуторе. Оказалось, что он лежит всего в 7 километрах от Святотроицкого ... На пути показалось несколько повозок и экипажей. Приказал 2-й сотни узнать, что за "звери". Сотня с места развернулась в лаву и пошла карьером. На телегах сидели красноармейцы, а в экипажах - комиссары, которые при сближении казаков закричали:


Смотрите также:
 Сивашский мост
 Торжественный вход в Киев
 Немецкие офицеры УГА
 Критическая ситуация
 Перемирие

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: