Взятие Вознесенска

06-06-2016

- Таварищи, зачем вы здесь шляетесь, наши уже давно прашли!

Услышав в ответ брань, один из них поднялся и начал кричать:

- Что вы себя пазваляете - я камисар!

Конечно, мы порубили их. На хуторе заночевали.

24 апреля в 3 часа утра наш трубач заиграл "сидлання лошадей". Почти одновременно по ту сторону оврага, на хуторах, послышался сигнал сборки. Патруль доложил, что мы ночевали на хуторах с красной пехотой ...

Двинулись дальше. Все время слышать орудийную стрельбу в сторону Ананьева.

В 2-часов у ст. Жеребково перешли железную дорогу и вечером в селе Гвоздавка наконец догнали своих. Связавшись со штабом Волынской дивизии, узнали, где стоит штаб армии. Для связи выслан офицерский патруль. Заночевали вместе с Волынца, изъявивших гостеприимство, уступив нам половиной села.

25 апреля в 2 часа дня привезли приказ из штаба армии: полковые предписывалось отправиться в г. Ананьева. Оказалось, что штаб армии, исходя из Святотроицкая, послал приказ полковые, и связной попал в руки враждебного разъезда, но отразился и два дня бродил по степи ранен. За это время вся армия имела два дня боя и разбила три вражеских группы. Один только полк Черных запорожцев не взял в этих боях и не разделил славы, которую добыла вся армия.

Вечером полк получил приказ взять ст. Бирзула с помощью пехоты Черноморского повстанческого отряда, который должен приобщиться к полку в с. Точилова.


Смотрите также:
 Взятие Вознесенска
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Немецкие офицеры УГА
 Участники Первого зимнего похода
 События 1919 года

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: