Захват Головановки

02-06-2016

Поступил полк. Получив краткий отчет, я приказал полку перейти в наступление. Полковой трубач протрубил "Атака!", Сотенные трубачи подхватили. Сотни развернулись в лаву и на рысях пошли на город.

Уже по выстрелам слышно, что враг нервничает. Опять сигнал - лава блеснула саблями и пошла карьером. С целым размахом сотни влетели в город ...

Враг был особенный. Местные коммунисты (Б. Монкевич отмечает, что это были евреи. - Ред.) И подкупленные за деньги с пару десятков местных паренек стали лбом нашем наступлению. Поплатились страшно: около 40 трупов лежало в городе, а остальные потоплена в Бугу.

Полк расположился на ночлег, выслав 2-ю сотню с задачей занять Гайворон.

5 марта в 6 утра полк двинулся на Гайворон. Путь лучше, потому шли более вузькоторовою железной дороге. Можно было идти даже рысью.

В 10-й пришли к Гайворона, который еще вечером заняла 2-га сотня. Отдохнув два часа на станции, полк пошел на с. Луговое, где заночевал (ошибка, потому Луговое за Бугом, который они перешли на следующий день. - Ред.).

Выслал сотню с задачей разыскать переправу на р Буг и узнать , что происходит в Бершадь. Вечером сотня вернулась, ее командир доложил, что переход через мост ужасен. Лошади пришлось вести на поводу по трем узеньким досках, положенных между рельсы. Мост очень плохонький, изуродованный ледоходом. Переход стоил сотни двух лошадей, которые, провалившись на мосту, не могли уже встать. Пришлось пристрелить, а потом, отрубив ноги, столкнуть в воду. Перейдя Буг, сотня пошла на Бершадь.

По дороге захватили комиссара и трех всадников галичан, которые были приданы ему как охрана. При комиссару найдено много агитационной литературы, направленной против нас. От комиссара и галичан узнали, что город Бершадь занятое 3-м Галицким корпусом, который насчитывал вместе с солдатом до 12 тысяч. Ночью залог задержала некоего цивилизация, который стремился разговора с командиром полка. Отправили ко мне, оказалось, что это сечевой стрелок, бросил своих и перебежал к Черных, потому что имел достаточно сотрудничества с москалями. От него узнал, что с Бершадской залоги выслан отдел всех родов оружия под командой поручика Мацькива для обеспечения железнодорожного моста через Буг.

По разговоре с сечевым стрелком приказал трубить "сидлання", а чуть позже и "сборник". Полк двинулся к переправе. Старшины и казаки знали, какая великая сила в Бершади, но ни один из них не сомневался в успехе. Городов перешли без приключений, потому заранее предупредил, что не только коня, как провалится, скину в воду, а выкупает и казака ...


Смотрите также:
 Критическая ситуация
 Антигетманское восстание
 Захват Головановки
 В Румынии
 Воинский долг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: