Зимний поход

18-07-2016

Я в то время был начальником штаба Запорожской дивизии. Я не знал подробно всех вражеских частей в этих районах, так агентурная разведка, надо правду сказать, была не на высоте своего назначения; штаб армии тоже подробных информаций не подал. Поэтому у меня сложилось впечатление, что операцию прорыва не было основательно проработаны, но настроение было такой замечательный и вера в победу была такая крепкая, что мнение казаков не останавливалась над вопросом, где враг и сколько его есть.

Все внимание запорожцы направили в Тульчин, который надо захватить, чтобы с ним получить заслуженную нашими трудами славу и отдых по пяти месяцам непрерывного боя и чрезвычайного напряжения моральных и физических сил. 1 мая вечером, с заходом солнца, Запорожская дивизия переходила дорогу Вапнярка - Христиновка у Кирнасовка. На переезде стояло несколько вагонов, в которых галичане грузили топливо. Как же они были рады, увидев нас! Какие сердечные были их поздравления! Какая радость светилась в их глазах!

- Мы слышали, что вы где-то недалеко, но не нялы веры, что это правда, Но, слава Богу, снова увиделись!

Галичан мы приобщили к себе и перешли в село Кирнасовка, где стали на улице, не расходясь по домам до времени получения определенных информаций о врага: от галичан мы узнали, что тут же, за железной дорогой, начинается сфера вражеских резервов и тыловых учреждений. Очень радовало меня, что нас, очевидно, никто не ожидал - ни население, ни враг. Это было большим шансом на успех, только появлялся вопрос, успеем ли мы продержаться скрытно до утра: за 6 верст от нас, в с. Одаивка (с. Одаи. - Ред.), Стояли штабы бригад, парки и больницы врага; Тульчин занимали враждебные резервы; Белоусовка, Войтовка, Вапнярка, Журавлевка - все эти села до кишели большевиками. Поляки - или на ст. Юрковка, или на ст. Юлиямпиль. Так говорили крестьяне, которые везли мелассы с Кирнасовский сахарного завода.

Ситуация была очень интересная и удивительная: мы оказались от врага на дистанции пушечного стрелу, но вынуждены начинать операцию утром 2 мая вместе с Киевца и волынке. За что бы то ни стало надо было укрыться от большевиков на ночь с 1 на 2 мая. Было выставлена охрана на все стороны с приказом: 1) никого не выпускать Из села, 2) если кто-то будет входить в село, то без шума, и во всяком случае без стрелу, задерживать и отправлять в штаб дивизии.

Выставив охранную часть, разместились в селе на покой, но в полном боевом поготивля, а начальники частей собрались в штабе дивизии на совещание.

Командиры были настроены очень нервно, и совещание долгое время не могла переходить нормально: действительно ибо трудно было найти решение в такой ситуации. Во время совещания приехал атаман повстанцев Ананий Волынец и доложил командиру дивизии атаману Андрею Гулому о своем отдел, находится где-то подробно не помню) на северо-восток от Тульчина и ждет его, атамана Гулого, приказы. Сам же он, атаман Волынец, приехал лично для навязыванием связи с армией. Тем временем я уже разобрался в карте, в обстановке; вспомнил местность, потому что она была мне знакома - здесь я дрался с деникинцами, командуя 8-м пешим Черноморским полком в 1919 году, - и забрал слово.

Подав оценку местности, наибольший вес я уделил неожиданности атаки и подчеркнул, что Тульчин нельзя атаковать с юга, не атакуя одновременно, или даже несколько вчаснише, г. Кинашев, иначе с Кинашева враг мог бы нас атаковать в крыло и этим нам повредить. На основании этих соображений, выслушав еще полковника Ивана Дубового, тоже подал оценку местности к северу и западу от Тульчина (так же на основании прошлых боев в этом районе), я выступил с конкретным предложением: в 5-й год. утра начать бой-операцию по внутренним операционным линиям, то есть одновременно атаковать неожиданно все села, которые занимает враг.

Понеже (оскильки.-Ред.) Других предложений не было, и никто не высказался против моего плана, то и вышел приказ, пока словесный, следующего содержания:

Сотни Конно-запорожского полка (часть полка с командиром полковником И. Литвиненко был назначен в дивизионный резерв) атаковать и захватить села Одаивка, Федоровка, Дрянка (Дранка.-Ред.), Свинокривда, Тимонивка (Тиманивка.-Ред.) И Липовка, после того выслать разведку на ст. Вапнярка и войти в связь с Киевской дивизией.

Повстанческая Елисаветская отделу атамана Герасима Нестеренко- Орла очистить от врага с. с. Белоусовка и Войтовка, после того атаковать ст. Журавлевку и тоже войти в связь с Киевской дивизией, которая будет проводить бои по ст. Вапнярка.

Пешем Запорожском полку, поддержанному батареей полка Черных запорожцев, атаковать Кинашев, захватить его и атаковать г. Тульчин с востока, после чего продолжать наступление до занятия западного края леса к западу от Тульчина, там привести себя в порядок и быть готовым к бою.

12

Смотрите также:
 Взятие Вознесенска
 Бой под Богополем
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 Бои под Бирзулом и Тульчином

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: